S_XH57の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2023年4月30日

ALCABOドリンクホルダー脱落対策

運転席用に取り付けているALCABOのドリンクホルダー。

固定方法は「差し込み+両面テープ」ですが、両面テープの限界なのか、重めのドリンクを入れると手前に傾くようになった。

両面テープを数回貼り替えてみたもののイマイチな状況は変わらず。

パネルにペーパー掛けして表面を荒らし、脱脂して貼り直せばよいものの、そんな事は出来ないので機械的に固定する事にした。

手持ちの金具をバイス、ハンマー、ポンチで整形し、タッピングビスで固定しました。
画像はメーカーHPからお借りしましたが、内装パネルの曲面と理屈では密着するはずですが、実際には一部は接していないと思われる。
水平・垂直のプレート2枚が内装パネルの隙間に差し込まれる形状で、水平プレートが荷重を受けるものの、両面テープが甘くなると、下部ステーを支点にして手前に傾いてくる。
手持ちの金具を物色したら、木材固定用のL型プレートがあったので、板厚も薄く丁度良さそう。

パネルを交わす形状に整形しつつ、干渉する部分は切り落として仮組を繰り返す。

①側面形状整形→②ダッシュボード内部の引っ掛け爪整形→③ビス位置下穴開けの順で進めました。
ドリンクホルダーとの接続位置は、上に付けるほどしっかりするものの、金具が目立ちすぎるのも避けたい。

目立たない事と支持力のどちらを優先するか少し悩む。

が、満タンの500mmタンブラーを載せても大丈夫なよう、荷重支持力を優先して天面付近に決めて、下穴位置をマーキング。
サイドパネルを取り付け、ドアを閉めてみて干渉を確認。

サイドパネルの浮き上がりはなく、ドアとの離隔も5mm程度の余裕があるため一安心。

自作ステーとダッシュボードとの離隔は1mm程度確保出来るように整形し、ステー内側にエプトシーラーを張り付け、ダッシュボードとの接触面を保護。

荷重がかかると位置関係が変わるので、少し使ってみてから、必要なら0.3mmPP板を追加予定。
とりあえず錆止めを兼ねて、手持ちのタッチペンで艶消し黒に塗装。
上から覗くとこんな感じですが、運転席に座るとほぼ見えず。

内装と同系統の塗料を見つけたら、上塗りしてもう少し同化出来ると良いかもしれません。
ついで作業で、これも補修。

純正オーディオのメインS/Wツマミ。

リサイクルプラスチック?の影響か、内部のプラスチックがひび割れて崩壊寸前。

アロンアルファを流し込んで固め、タッチペンで塗装。

艶消し黒が少なくなったので、こちらはオデッセイの純正色スーパーブラックホークパールだったかで塗りました。

次に駄目になったらアルミ棒を加工して作ろうかしら。
ステーを細かく整形する際、ポンチセットが活躍してくれました。
アルミ棒買ったは良いが無くしそう
コーティング

トーイングフックカーゴの板張り替えとポール取り付け

リモコンキーの電池交換DIY

MINI Convertible SOSコールバッテリー交換

ベアリング(ハブ)交換。

クランクプーリーの交換♬(2回目)

デジタルルームミラー兼バックモニター