Bluemoonの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2019年3月6日

インテークバルブ清掃

作業 ショップ作業

以前から気になっていたドライアイスを使ってカーボンを除去する機械が比較的近いお店で導入されたので施工してきました。

伺ったのは埼玉県上尾市にあるオートサプライ鈴木さんです。

こちらのお店はまだ施工を始めたばかりとのことで、基本は預かり対応での施工となります。

(今回は無理を言って1日で仕上げていただきました)
エンジンカバーを外してスロッルボディを外します。

インマニも外すとシリンダーヘットの吸気ポートが見えて来ました。
以前レックスを施工し、定期的にフューエルワンを入れていましたが、それでもかなりのカーボンが付着していました。
表面のカーボンが溶けているのがレックスで溶けたものだと思われます。
普通は岩みたいなゴツゴツした感じになるそうです
このカーボンを小さなドライアイスを吹き付けて剥がしていきます。

吹き付けるドライアイスは3ミリのペレット状のものになります。

大阪のミナトモータースさんがやっているDSCと同じ機械だと思われます。
剥がれたカーボンが固まりで飛び出てくるので養生をしっかりして下さってます。
インマニ、スワールコントロールバルブも施工していきます。
サージタンクはパーツクリーナで清掃します。

スロットルバルブはワコーズのクリーナーで清掃です。

プラグやエアクリの交換もオプションであるそうですが、交換には早いので、今回は見送りました。エアクリはブロアーで簡易清掃をお願いしました。

最後にコンピュータのリセットをして完了です。
施工後は明らかにレスポンスが良くなりました。

今までほどアクセルを踏まなくてもスピードが出ています。

非常に満足いく作業で、また気持ちよく走れそうです。

価格は64000円 (施工料、ガスケット、ドライアイス、洗浄剤含む)

少しお金がかかる作業ですが、先のフラッシング同様数年単位での施工はありだと思いました。

また、レックスでカーボンが取れるのは見て取れたので、ドライアイスでごっそり剥がした後にカーボンが固着する前にレックスで落とす(溶かす?)のも良いのではないでしょうか?

価格は今後変動の可能性があるとのことでした。

ちなみこちらのお店もトルコン太郎でATFの圧送交換ができるようですので(クラウンの専用アタッチメントあり)、まとめてリフレッシュとかもいいかもしれません。

お店のページに詳しい作業内容がレポートされていますのでよかったらのぞいてみてください。
関連情報URL : https://carbankin.com

エンジンマウント交換

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換

オイル フィルター交換

エンジンオイル添加剤の天国と地獄

オイル交換

2019年3月6日 9:53
Bluemoonさん、初コメ失礼します。

私もミナト自動車にいってDSCを施工しようと考えていましたが! 大阪・堺は遠いですね。
関東にもミナト自動車さんと同様なメンテナンス等に力を入れている整備工場がある事に嬉しい次第です。
近々、アポ取らさせていただきます。

2019年3月6日 12:33
コメントありがとうございます。

関東圏で施工ができるのは本当に助かりますよね!

店舗さんも言っていましたが、まだ始めたばかりなので、施工時間少しかかってしまうところが今後の課題とおっしゃってました。

価格は今後上がる可能性が高いとのことでしたので事前に連絡して確認された方がいいと思います。
2019年3月9日 18:26
Bluemoonさん こんばんは❕
コメ失礼しますm(_ _)m

おぉ~🎵 上尾市にこのような有能な整備工場があったんですね❕

私もこの手法気になっていました。
これは朗報ですよ~(*^^*)
2019年3月9日 18:41
アッキーさん こんばんは
コメントありがとうございます<(_ _)>

自分も、以前からこの洗浄方法が気になって調べていたところ比較的近くで始められた店舗さんを見つけて早速施工してもらいました。

コンセプトは非常に良いのですが、この機械リースがきかないそうで導入に踏み出せないお店が多いそうですw

価格は少ししますが、効果は帰りの高速で充分体感できたのでおススメです!

Bluemoonです。よろしくお願いします。

チルト時の異音修理&VSCカット
2022/07/11 07:12:27
純正クランクポジションセンサーカプラー新品交換
2019/01/10 12:49:24

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
余り状態がよくないようなので少しずつ直して行きたいと思います。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
初期型CT21 走行距離約150000km 長年乗っていましたが、2012年末に後方から ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
2016.08まで所有。 色々勉強させてもらいました。