つかの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年2月3日

E50エルグランド サードウインドウ電動開閉化

前車E50の工作です。
正式名称は「ぱたぱた君」です。
51が電動で開閉するのがうらやましく、真似して作ってみました。
出来るかどうか不安なまま材料を集めましたが、思いの外簡単でした。
閉め忘れ防止に、キーをON→ACCにした段階で開いていれば自動的に閉める機能を付けました。
開いた状態です。
ステーの長さで角度は変えられますが、余り長いと強度的に不安かも。
カバーを外した状態です。
最初はむき出しのままのつもりだったんですが、雑誌の取材を受けることになり急遽カバーを作りました。
ちなみに材質はバルサ材+缶スプレーです。
手抜きです。
隠れればいいんです。。。
動作部分はアマチュア無線の電動基台です。
ステーの組み合わせやチカラの逃げなどは、写真だとちょっと分かりにくい構造になってます。
上手く角度が調整出来ると、洗車機に通しても水の進入が無いくらいきっちりと閉まります。
この調整がひじょ~に難しいんですが。。。
操作部です。手抜きで元のスイッチをそのまま使用。
あ、横向きについてる黒いスイッチです。
ちなみに上から
・アマチュア無線機の操作部
・ぱたぱた君スイッチ
・アマチュア無線用電動基台操作スイッチ
・後付のオートクルーズコントロール操作部
です。
クルコンもとっても便利でした。取付めんどくさいですけど。。。
外側からだとこんなにシンプルです。
信号待ちなどで後ろに同じ50が止まったとき、ウィ~ンと開け閉めすると運転手さんが凝視してました。
現存するのは2セットのみで、LFCメンバーさんの車輌で活躍しています。
開いたままこんな状態になっても壊れなかったので、耐久性は高いと思います。。。
右端の車輌(盗難車)に運転席ドアに突撃され、そのはずみで寝ころびました。
犯人未だに逃走中~

ブレーキ鳴き対策グリスアップ

フロントガラスになにかいる

シリコンチューブ取り替え

ゼロウインドウスプラッシュ再施工