NiwANiwANの愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

作業日:2021年7月26日

東三河アライメントセンター(GLC編)

タイヤ交換のタイミングでアライメント調整をお願いしました。単なるタイヤ交換ではなく、インチアップしたホイールに履き替えたということ、タイヤ交換作業を合わせてしていただけるということが、アライメント調整に踏み切る後押しとなりました。
イタリア製のアライメントマシンです。カラーリングにフェラーリっぽさを感じるのは自分だけでしょうか😅
ハイテクノロジー満載で、視覚的に明確になるので、分かりやすいです🙇‍♂️
その数値化されたものを、このアライメントセンター率いるみんから友達の205親父さんが分かりやすく説明してくださいます😃
4輪それぞれに反射板をセッティングし、そこに赤外線(?)を当てて、光の屈折率の違いでアライメントのズレを導き出すという、細かい作業です。
何度も何度も、様々な場所から数値を確認しながら、車両下に潜られたり、覗かれたり、、、丁寧で手を抜かない作業には、頭が下がる想いです。
一度試乗に向かわれ、帰ってみえてから再度ジャッキアップして再度微調整される徹底ぶり!恐れ入りました✨
「一度乗ってみてきてください!」と笑顔の205親父さん!雨でウェットな路面を数メートル進めただけでわかる「ビタッ!」と張り付く感覚と、走り出してすぐにわかる、タイヤが新しいからだけではない、明らかな直進性向上とステアリングのブレなさ。そしてシルキーな乗り味。大満足です🙇‍♂️この手応えで、CROSS POLOのタイヤ交換即決に踏み切りました🎵

ドアハンドルトリムカバー

メンテナンスリセット

FALKEN AZENIS FK510 SUV

デジタルインナーミラー取付

ミラー型ドライブレコーダー

オールテレーンタイヤ交換

2021年10月13日 18:16
お疲れ様でございます。
アライメントって大事ですよね。でも工賃とか気になると後回しになってしまいます。作業工数を考えると納得なんですけどね!
ちなみにイタリア「コーギ」社はアライメントテスターやタイヤチェンジャー、ホイールバランサー等車両調整機械の大手です。私も社会人なりたての際はタイヤチェンジャーで毎日お世話になりました。
2021年10月13日 23:13
コメントありがとうございます。‼️「コーギ」社は相当な大手だそうですね😉コダワリのある機材でこだわりをもって作業され、成果にもこだわりがあるので、この作業と成果から考えると、こちらの工賃はバーゲンプライスですよ‼️
2021年10月13日 20:22
アライメント!
アリストが帰って来たらやらんといかんけど
何処でやるか迷ってるよ❗
去年の10月にそこでやったけど
実を言うと感動しなかったんだよね
丁寧さは、認めるけど😃
結局、やれたアブソーバーの車は幾ら
調整してもポンコツって感じです。
だからOHしてみました🎵
2021年10月13日 23:07
プラシーボ効果かも、、、と厳しめにみても、ステアリングの座りの落ち着き(ハンドルセンターの明確化)と、直進安定性は明らかに高まりましたよ‼️

逆にkentさんのクルマは、そこまでアライメントがずれていなかったのでは?ポンコツどころか優秀なんですよ☺️
OHですか!着々と動態保存進めていますね🎵

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/177038/car/
筆不精なので超不定期のアップになると思いますが、宜しくお願いします!

はじめ7さんのBMW 2シリーズ グランクーペ
2021/10/17 23:02:30
新品夏タイヤに交換とその後
2021/10/11 15:06:48
タイヤ、やっぱり厳しい、頑張って1.5万キロ
2021/10/11 15:06:29

メルセデス・ベンツ GLCクラス メルセデス・ベンツ GLCクラス
ライフスタイルの変化に合わせ、初SUVです😀😀 ディーゼル、屋根開きの条件をクリア ...
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
金TTEを手放した後、ちょうど1年後に我が家の新しい仲間がやってきました。色もよく似た上 ...
瓢箪から駒!初メルセデスです!AMGラインのスタイリングとオブシディアンブラックのカラー ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
セカンドカーとは名ばかりで、実質バリバリのメインカーです。お買い得なHiDセレクションに ...