たな@の愛車 [スマート フォーツー クーペ]

作業日:0001年1月1日

smart 451 エンジンオイル&フィルター交換

エンジンオイル&フィルターを交換しました。

使用した工具は、24mmのメガネとソケット、トルクレンチ、オイルフィルター取外し用のレンチ、廃油受け用オイルパン、廃油処理箱などです。

この他、オイルを給油する際にビーカーと漏斗を使用しています。

下回りは十分手が届くのでジャッキアップの必要はありませんでした。
エンジンルームはリヤの荷室のフタを外すとアクセス出来ます。

オイルを抜く準備のため、フィラーキャップを少し緩め、レベルゲージを引き上げておきます。

オイル交換する前は、良くオイルが抜けるようエンジンを暖めてから作業しています。
当たり前ですが、オイルを抜く時は相当熱いので注意が必要です。
車の下回りを後ろから覗くと、すぐにオイルフィルターが見えます。

赤矢印で示しているのはエンジンオイルのドレンボルトです。
車両の右側から下を覗くと、ドレンボルトがよく見えます。

24mmと少し大きいですが、緩めてオイルを抜きます。

ドレンボルトは相当堅く締まっているので、長めのメガネレンチなどを使用すると良いです。
外したドレンボルトと銅ワッシャーです。

ドレンボルトが何故この様な変わった形をしているのか…
オイルを抜く際、ボルトを緩めて少し引き抜けば、ボルトや銅ワッシャーをオイルと一緒にオイルパンに落とさずにすむよう工夫されていることに、外してから気づきました。
ドレンボルトからオイルを抜いた後、オイルフィルターを外します。

アクセスし易いので、汎用のフィルターレンチを使用して簡単に外すことが出来ます。
オイル交換に伴う消耗品は、三菱のディーラーで購入しました。

スマート451のエンジンは、三菱製 3B21・直列3気筒DOHC12バルブ
アイと同じ消耗品です。

オイルフィルター
部品番号:1230A040

ドレンボルト・ガスケット(銅ワッシャー)
部品番号:MF660069
オイルを抜いた後、ドレンボルト&オイルフィルターを取付けてオイルを補給します。

ドレンボルトのトルクは65Nm
オイルフィルターのトルクは12~16Nmとありますが、専用レンチがないので手締めで取付けました。

オイルはエリーゼと共用するため、Mobilの0W-40を使用しました。
スマートには十分でしょう!

補給量ですが、カタログ通り3.7L入れるとレベルゲージのフルを超えたので、3.4~3.5L入れて微調整すると良いと思います。

オイル交換とタイヤ交換

ホイール交換