RMX250Sの愛車 [スズキ アルトラパン]

2022年3月7日

KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL
ラパンも11年の車検が済み、走行98000km。
そろそろ、乗り心地も考えないと…

純正品はお値段がバカ高い!中古品を探すけど、どれも品質は悪く上品な物は無いです。ならば、仕方なくKYBで乗り心地重視の品を選択しました。新品で購入した方が、後々銭失いにならずに済みそうなので…

交換後は、あらっ?意外としっかり目な乗り心地です。新車の時は、こうだったんだ〜。と思わせる動きです。
かと言って硬くは無いです。キチンと吸収して反動してます。さすがに、揺れの収まりは良い!コレで家族に目指せ20万kmと言ってます。笑
  • リアは、ネジを2個外すだけです。交換前
  • 一応、ジャッキで支えると上のボルトは変に舐めません。画像は下側。
  • 外したショックを縮めてみました。驚きの戻りません!抜け切ってます。
    乗り心地は最悪な訳ですね〜。
  • 左右共にダメダメでした。
  • 上のボルトがまだ着けてませんが、こんな感じです。
  • リアはこんな風になりました。
  • フロント左は、コンピュータを外して(ネジ2個)アッパーのネジを外します。
  • ブレーキホースのネジとハブ固定ボルト2個外します。これだけで外せました。
  • とにかく、固いネジですね。
  • フロントは、右用と左用が有るんです!同じ形のを取り替えましょう…
  • 組み付けにアッパーカバーを追加しておくと、ゴミとか入らなくて良いです。バラした時に拭き拭きすると綺麗
  • こうなります…
  • 上からだと、こうです。
  • 組み付け完了!水色が良い感じです。
  • 右側は、コンピュータが無いのでアッパー部のナット2個で済みます。
入手ルートネットショッピング(その他) ※paypayモールにて購入

パーツレビュー件数:3,839件

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL DIRTRA

KYB / カヤバ / BUZZ SPEC

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

KYB / カヤバ / SECTOR SPORTS

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR STREET

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR GYMKHANA

PROSTAFF 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコーティング

Clazzio Clazzio Jr

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

スズキ(純正) スチールホイール

YOKOHAMA ADVAN dB V552 155/65R14

BELLOF LED FOGLAMP BULBS TRANSRAY NEO

2023年1月30日 23:17
はじめまして。
先日、娘のクルマとしてラパンHE22S、2013年式を購入しました。
KYBのショックの記事、参考になりました。
娘のラパンは3型なのですがこのKYB NEW SR SPECIAL装着可能なのでしょうか?
KYBのHPで適合確認を見たところ、1,2型しか掲載されてなかったので
どうなのかと思い、誠に申し訳ないですが、yelowさんに相談させていただきました。
勝手ながらすみません。
2023年2月5日 23:28
こんばんは。私も詳しく無いのですが…
ノーマルのサス型番をKYBにお伝えして教えてもらう方が良いと思います。
フロントは着くと思います…
リア形状(長さ)を確認された方が良いです。
自分はHE33のを譲ってもらいましたが、リアの長さが短く取り付けが出来ませんでした。
お役にたてなくてすみません。

夢はいつか、日本一周!してみたい…^^; 車&バイクの整備で休日を過ごす、 良かライダーです! そろそろ、引退を意識し始めるこの頃です…

H2C モンキー125用リアキャリア
2024/05/27 22:20:15
SUZUKI純正 WGVチャンバー
2024/05/03 15:45:50
D-SPORT リアスクリーンライトシールド
2024/05/01 05:58:31

ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
ずっ〜と、迷って悩んで…決めました。 バナナイエローのカラーを始めから狙って! 燃費を重 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。 「パンダ」!!みたいって・・・・
スズキ RMX250S スズキ RMX250S
2st乗りたい病がしばらくブリに発症! オクにて手に入れました。 ボロボロですけど?なに ...
カワサキ バリオス カワサキ バリオス
昔からのバリオスを所有しています。 やはり4気筒250ccは、音が楽しい! どこからでも ...