写真は昨日のランチ…
大分市光吉の人気ラーメン屋
『壱丁目ラーメン』
定番でお気に入りの塩ラーメンをチャーシュー6枚乗せ味玉トッピングでオーダー
やはりマイウ~(*´~`*)
チャーシューをあまり食わないでスープに浸けたままで麺を食らい終えて替え玉オーダー
待ってる間にチャーシューから旨味がスープに移り替え玉が美味くなるの巻きヽ(・¬・)ノ
しかし相変わらず回りのオーダーはかた麺やバリかた←ばっかりで、昔から出してる久留米系の豚骨スープ←ならいざ知らず、端麗な塩ラーメンでいきなりバリかたですと(;´_ゝ`)!?
悪いがアンタ等、きちんとスープと麺の味試して替え玉してるのか(-д-)y-~!?
ここの麺なら最初の一杯は普通にオーダーして替え玉はやわ麺←でオーダーするオイラ…
このスープでかた麺やバリかた←をすると麺にスープの旨味がろくに絡まないでただ硬い麺を食ってるだけになるんだがね(;゜Д゜)
つまりスープの味が麺に乗ってない言うか上手く絡まないのよ┐(´д`)┌
基本的に塩ラーメンだよ(;´д`)!?
ドロドロ系の豚骨スープならその食い方は否定しない(  ̄▽ ̄)
ここは元々は久留米系の豚骨スープだけで食わせてた別府の店の暖簾分け←なんで、やや粘っこいコクの豚骨系スープだとかた茹での麺で食うのは利に叶ってる←とも言えなくもないですが(´・ω・`)…
きっと試してないよね替え玉やわ麺(  ̄▽ ̄)!?
もしかしてやわ麺←とかで替え玉頼むのがカッコ悪いと思ってる( ´△`)!?
かた茹で文化←は、元々は時間がなくて早く飯をかきこみたい市場の関係者のために作られたシステムであり、味も試してないのにかた麺やバリかた麺を頼む方がやたらに多くてそういう風潮を危惧してる兄ちゃんです(;・ω・)
ラーメンは麺とスープの味のコラボを堪能するのが一番美味い食い方←だと思っておりますゆえ、色々試してないのに…
かた茹が好きだからかた麺←とか、店側の努力を冒涜してんのかアンタ等( ノД`)!?
バリかた
かた麺
普通
やわ麺
↑せめて良く利用するラーメン屋の替え玉ぐらいは全部試してみようよ皆さん(´・ω・`)
壱丁目ラーメンの塩ラーメンの替え玉はやわ麺←が最高に美味い(*´¬`*)
スープの旨味が麺にしっかりまとわりついてたまらんです(*´・ω・`)b
ま、欲を言えばやわ麺と普通の間ぐらいの麺を試してみたいが…それは暇そうな時に来たら出来るか聞いてみたい小心なラーオタ兄ちゃんの戯言のような意見ですた(* ̄ー ̄)
初めて試すラーメン屋さん←なら茹で方普通で頼むのが当たり前…って言うか店に失礼のない頼み方であり、標準を知らないのにいきなりかた麺とかバリかた←とかラーメン嘗めとんのか(# ̄З ̄)!?
標準の茹で方以外を試すなら何回かリピートしてからね(  ̄▽ ̄)(笑)
因みに(*_*)
福岡の有名チェーン店~一蘭にて替え玉をやわ麺←とかすると悲惨なぐらいガッカリな味になりますけん(。>д<)(爆)
ラーオタ兄ちゃんは標準な茹で方を試すとだいたいどのくらいの茹で方が更に美味いのか解ってしまいますが、一応は偏見持たんと一通り茹で方を試して味を確認してラーメン屋を楽しみますけん(*^~^)
いつもどこの店でもバリかた←とか麺を頼む客はオイラの敵だ(*`Д´)(爆)
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Posted at
2016/08/16 14:39:26