私の家では最近、サラダに栄養価が高いアマニ油とエゴマ油の2種類の油を使ったドレッシングを使っています。私は始め油だからしつこいというイメージで否定的でしたが、そのドレッシングをかけて食べてみると、しつこくなくむしろさっぱりしていて美味しかったので、私は大変気に入りました。ドレッシングは、サラダだけではなくて、お刺身の上にかけてカルパッチョとして食べようかなと思っています。オイルは、以前テレビ番組で放送していたのですが、前の日に安く売っていた鮮度が落ちてしまったお刺身を醤油に付けて食べると想像できる味ですが、今度はそのお刺身にアマニ油を垂らしたお醤油に付けて食べてみると、お刺身が程良く脂が乗ったようになって美味しくなるそうです。それなので今度はオイルだけのものを買おうかなと思っています。