そわそわそあら所長の"ソアラちゃん" [トヨタ ソアラ]

作業日:2024年2月10日

冷却水漏れ修理

作業 ショップ作業

前回ガソリン漏れ修理の投稿の最後に、ラジエーターからの漏れがタイミングよく発生したと書きました。実はここからもラジエーターと同じタイミングで漏れ始めました。ある意味奇跡です😅
ラジエーター交換ついでに、冷却水関係一式を交換するつもりでしたので、ヒーターバルブからの漏れは問題なしです。

写真の部品交換します。
ラジエーター、サーモスタット、アッパーホース、ロアホース、ヒーターバルブ、ヒーターホース、ターボウォーターホースです。
ラベル見ると当時物ホースが3本混じってます。純正出ないものは社外品で対応。
ラジエーターは交換について、諸先輩方のSNS見てると、ラジエーターにスポンジ貼っていることに気付き、急いで貼り付け。
気付いてよかった。。。
近所のホームセンターで調達。いいサイズのものがこれしかなかった。
ちなみに長さは2mでちょうどです。
クーラント漏れているので、車屋までは自走はせずにレッカーします。
ソアラ乗り始めて13年ですが、初のレッカーです。
レッカー屋さんがソアラ移動させますが、自身のソアラが走っているのを見るのは初めてかもです。
無事に部品交換完了しました。
ヒーターバルブとホース。
ピカピカ✨

前回投稿のパルセーションダンパーも、ひょっこり写ってますね。
エンジンルーム全体
ピカピカ✨

ずっとドノーマルにしてましたが、入手できない純正ホースがあるので、はじめて社外ホース入れました。
意地ではなくて維持優先です。

冷却水関係ほぼ一式交換したので、しばらくは安心かと。
ただ、エンジン裏にミッション降ろさないと交換できないホースがあるので、このホースからは漏れないでね🙏

さて、写真を見てお気付きの方がいるかと思いますが、
今回準備し忘れ、交換してない部品が実は1つあります。

ラジエーターキャップがそのままです。すっかり忘れてました。
今のところ問題ないですし、そのうち準備して車に積んでおきます。
ビフォアーの写真も載せておきます。

次は何の修理が必要になるかな❓
ブレーキ?オルタネーター?スターター?パワステ?
楽しみですねっ❗

ルーフ中間接合部とPトレイ周辺の異音対策