☆きゃっぷ☆の"シロちゃん2号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年8月15日

アルミテープチューン

見様見真似で貼り付けてみました
・エアクリーナー周辺
・リアガラス内側
・ステアリングコラムボックス下部
・ステアリングシャフト
総評
[良い点]
・通常走行時、いつもと同じ踏み具合でエンジン回転数が200〜500rpmぐらい低くなり加速時の吹け上がりが良くなった
・燃費は施工後15日間の実績、前月対比で約18.5%アップ
・乗り心地は足の動きが早くなり収まりも良くなった しなやか?吸い付く感じ?ドラレコの衝撃感知の回数も減少
・75km/h付近からステアリングのズッシリ感が増しカーブや大型車の走行風にもフラつきが減少
・洗車後の拭き取りが楽になった うまく除電?されているのか拭き取り時の抵抗が少なくなり、何より晴ている時のリアガラスの砂埃の付着と雨降り後の両サイドとホイールの泥付着が減った

[悪い点]
・脱脂してもタイヤハウス内のアルミテープは剥がれやすい…(高圧洗浄機はNG)
・一気に貼りすぎて何処の部分の効果なのか分からない…
・貼り過ぎると見た目が良くない…

検証時、エアコンはオートで23℃設定で固定、燃費比較は通勤時経路を固定し約2〜3kmは伸びています
30アルと2台ほぼ同じ位置に貼り付け、残ったアルミテープは20mで1/3以下と意外と消費しました💦
3M製がおすすめでしたがオカルト感が強く買う勇気はありませんでした😅
メーカー不明の安価品でしたが2台とも同様の結果で良い効果ばかりで満足です👍
他の場所やガラス付近の貼り付け方は色々と試したいと思います
燃費は数字で出ていますがその他の主観は個人差があると思いますので試される際は自己責任でお願いします🙇🏻‍♂️

TRD GRドアスタビライザー取り付け

ヘッドライトスクリューグロメット交換

ブレーキ鳴き

シート交換 補足

タイヤ交換2024.5

セカンドシート交換@オットマン&角度調整アームレスト仕様

2023年8月16日 6:28
何か結構効果ありそうですね~
ボクも今度チャレンジしてみようと思います!
2023年8月16日 9:23
トヨタ推奨の位置に貼り付ければ更に効果があるのかもしれませんが見栄えが良くないので隠れた位置に貼り付けてみました😅
オカルトではないと思いますので是非チャレンジしてみてください❗️👍
2023年8月16日 10:32
アルミテープも大事ですが、ギザギザがもっと大事で、ギザギザの先端部分から除電されます。
ギザギザを増やすと、もっと良いかもです。
知ったかしてすみません⤵
2023年8月16日 10:43
最初はギザギザを全辺カットしていたのですがなかなか剥離できずクシャクシャポイしてしまいました(笑)
完全に見えないところは貼り直しの予定です👍
2023年8月18日 7:05
こね手の物は信じてなかったんですが😅
結構効果ありそうですね!
2023年8月18日 8:47
私も半信半疑で効果がなければ息子の工作セットとして使うつもりでしたが両方に流用できて結果満足しています😅
トヨタでも純正部品として販売しているぐらいなので貼り方次第で効果はあると思います👍

「@BELL904 納車おめでとう御座います❗️🥳🎊
私も初めてモデリスタ付きで対面した時はニヤニヤが止まりませんでした😅
よく出来たとても良い子です👍
フォロバさせて頂きました
情報交換よろしくお願いします🙇🏻」
諸先輩方の整備や取付パーツを参考にコツコツと仕上げていきたいと思います 昔は徹夜でDIYしてましたが最近は面倒な作業は外注です…(笑) ランダムに徘徊してい...

スピーカー取り替え
2023/12/10 10:53:14
ヤマチャンさんのトヨタ ノア ハイブリッド
2023/11/16 02:39:34
リア内ガラス清掃
2023/10/13 08:35:41

トヨタ ノア ハイブリッド シロちゃん2号 (トヨタ ノア ハイブリッド)
たくさんの観覧といいね!ありがとうございます! 車種問わずみなさんの投稿を参考にコツコツ ...
トヨタ エスティマハイブリッド シロちゃん (トヨタ エスティマハイブリッド)
ウチのエスハイ、181,000km、昨年からハイブリッドバッテリー交換、ドライブシャフト ...
トヨタ エスティマハイブリッド シロ (トヨタ エスティマハイブリッド)
来年、家族が増えるので静かな車に…(^_^;) 人生初のハイブリッド、賛否両論ですが安価 ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
家族が増えたので20後期セルシオから乗り換えです(^^;; フロントリップ、18インチ ...