CBR1988の愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

作業日:2017年9月10日

納車後すぐコーティング

納車後、出かけたい衝動を抑えコーティングを行いました。汚れる前にコーティングしちゃう作戦ですね。

まずは洗車兼脱脂を行います。
フォームガンなど使用していないので、泡の量は乏しいです(涙)

それが終わったらボディが濡れているうちにクレイタオルで鉄粉も除去します。

新車なので汚れも鉄粉もほぼついていませんが、コーティングの乗りをよくするための下地処理としてやりました。
水分をふき取ったら、塗装面と結合して艶を出すコーティング剤を塗っていきます。

全体にまんべんなく塗ったら数時間置いてボディに定着させ、そのあと水で流しながらふき取ります。

これを2層分やりますのでひと苦労。1日目はこれで終了です。

写真は2層分完了したあとのものです。ずいぶん艶が出てきました。
続いて硬化系のコーティングを塗りこみます。

前回のコーティングと違い、時間とともに固まるので、塗り込んだら斑にならないよう、伸ばしていきます。ひたすら目を凝らして斑をチェック→塗り伸ばしを繰り返します。

1層目を塗ったら完全に乾くまで1日ほど置きます。これを2層分繰り返し、ようやく出来上がりです。

画像の通り、時間をかけたかいあって潤いのある艶になりました。新車時に比べてぷるんとした印象です。
黒い車は手入れが大変ですが、綺麗にすればうっとりできる諸刃の剣のような色かと思います。だからこそこまめに洗車して綺麗にしたいですね。(私めんどくさがりなので汗)

今回のコーティングには汚れの防止効果も上げてくれるコーティングなので、手入れが楽になると期待しています。
後日、水を濡らした後のはっ水です。ばっちりはじいてくれていますね!
雨が降っても走りだせばちゅるちゅるっと流れてくれます。

トータル、だいぶ時間と労力を使いましたが、しばらくはこのコーティングでボディが綺麗に保てるかと思います。

コーティング

リアハッチのコトコト音対策

AUDI A5 SB タイヤ交換(冬→夏)

コーティング

コーティングメンテナンス