rccboltの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2017年12月2日

デカングーKWK4M バッテリー交換 Panasonic Caos 66-25H

デカングーKWK4Mのバッテリーを交換します。
新車時から5年、距離は4万km強と短いですが、最近低温時のクランキングが弱くなってきましたので、3月の車検を前に予防的に換えておきます。
作業手順は、必ず最初にマイナス側のターミナルを外し、その後にプラス側のターミナルを外します。マイナス側をつないだまま作業すると、工具でショートしたりするので危険です。
この車では、バッテリーの前側中央下部にある二面幅13のボルト(TORXも使用可能)でバッテリー筐体を止めています。ソケットレンチに150mm以上のエキステンションバーが有ると作業しやすいでしょう。
さくっと外れました。新車装着がイタリア製FIAMMのバッテリーでしたが、5年間全く問題有りませんでした。
イマドキのバッテリーは取っ手がついているので運搬楽ですね。右側についている排気ブリーザーパイプと、保温用のお布団は外して再利用します。
交換用新品は国産に期待してPanasonicのCaos 66-25Hにしてみました。
純正とほぼ同寸です。
なおデカングーはロットや仕向地でバッテリーが異なりますので、外寸を良く確認する必要があります。取付方法とバッテリーサポート形状の関係で、タテヨコ寸法の異なるバッテリーを装着する場合は加工が必要です。高さ寸法は比較的自由が効きます。
建機や農機では良くあることですが、プラス側のターミナル接触面に腐食がありました。
腐食予防策としてターミナルにグリスを塗布します。普通のシャシグリスで十分機能します。グリスを塗っても、ちゃんと締め付けすれば導通不良にはなりません。
バッテリー端子の腐食原因は、硫酸の結晶化(サルフェーション)や電食など、いろいろ有るようですが、グリス塗布で或る程度は防止できます。
お布団と排気ブリーザーパイプをつけて、元通り装着し、固定金具とボルトを締め付けます。バッテリー筐体は樹脂なので締め付けはほどほどに。
最後にターミナルを取り付けてできあがりです。
使用済みバッテリーは、販売店さんの回収サービスに送り出します。便利な時代ですなあ。

82,493km3度目の車検

夏タイヤ & ホイール、、、に交換❗️

タイミングベルト・ATF・ブレーキフルード交換、アーシング施工

冬仕舞い(169,260km)

雹害続編😨

バッテリー交換

「[整備] #カングー (KWK4M) サーモスタット交換したら燃費改善しました https://minkara.carview.co.jp/userid/1801878/car/1336346/7308710/note.aspx
自分で操作するシンプルな車を,自分で整備したいと思っています。

[ルノー カングー]SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム
2023/02/14 17:00:44
[ルノー カングー]ルノー(純正) グロメット
2022/12/20 15:38:58
[ルノー カングー] エアコンフィルター交換。右から。
2022/02/18 08:27:30

ルノー カングー ルノー カングー
ルノー カングーの記録です。
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
家内の膝の具合が悪くMT車不可となったため,サブカーをATにする必要が発生。 家内に代替 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
サブカーとして2014/06/14に導入! 24000kmにわたって活躍しましたが201 ...