leekenの愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2024年1月20日

エアバルブ交換

いよいよ納車間近です。
いいんだか悪いんだかわかりませんが、こちらは雪国ですので、2月の納車ではスタッドレスになります。
クラウンスポーツは21インチ。。
サイズダウンも考えましたが、純正ホイルと社外ホイルを組み換えして使用すると言う決断にしました。(去年の10月には決まってました。w)
今回は鍛造ホイールでT&Tのホイールとモデリスタを検討しましたが、エアロのカッパー色に合わせ、ブロンズ色のT&Tの99-6が現品価格でお安く購入できたので購入しました。
セラミックコーティングを施行し、完全に硬化もしたところで、肝心のタイヤの入れ替えの手配です。
マイDではタイヤチェンジャーが21インチは未対応ということで(…売っといて、それもなんだかなぁって話です。)Dの近所のタイヤ館への入れ替えになります。
このタイヤ入れ替え費用とんでもない位高いですね。計8本ですからバランスを取ると、なんと60,000円超えると言うところもあります。通常でも40,000円はするとの事。
私は安くやってもらうのですが、インチがでかくなると、入れ替え費用も高くなると言う落とし穴を忘れていました。。😢
準備をしてエアバルブをチェックしたところ、ゴムバルブだったので、「これはついで!」と思い金属バルブに変更します。

金属バルブは、もちろんいろいろあるのですが無難なところで協栄の軽合金アルミ製バルブです。
タイヤを入れてしまってからではアクセスが困難ですので、今のうちにやってしまいましょう。
まずは、ゴムバルブの撤去です。
いろいろやり方はあるみたいですが、工具はありませんので、ラジオペンチである程度引っ張りながらカッターで切断しちゃいました。ホイールに傷つけないように気をつけながらやりましょう。まぁ内側だから見えませんがw
ゴムバルブの方が安いですが、見栄えもありますし、ゴムの方が取り付けはめんどくさいです。
金属の場合は、ゴムワッシャーで挟み込む形ですね。
注意点はゴムワッシャーが均等に噛んでるかどうかとナットはダブルナットで締め付けをしてくださいね。
ちゃんと緩んでないかどうかを確かめておしまいです。
キャップはいろいろあるので、後で買い変えします。

ホイール出面調査

足回り変更