leekenの愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2024年2月25日

MODELLISTA スマートフットライトをつけてみた

モデリスタ スマートフットライトを取り付けしました。
クラスポ用はではありません。(存在がありませんw)
クラスポの純正オプションパーツはほとんどありません。
なんでなんですかね…😔
イルミ関係も全くと言っているほどないので抜群に夜は暗いのですが、欧州車みたくアンビエントライトにこだわりたいとこですが、やはり後付け感があるので、後付け感があまりないもので、アンビエントと言うよりも乗り降りするときに照らすもの!(便利性)
と思った時に、知り合いの85ハリアーにはこのライトがついてました。

調べて見れば結構お高いものですが、取り付けしようと思い購入しました。
いろいろの車種で出てるみたいですが、私はランクル用のものをチョイスです(もはや車種専用ではないので、何を買っても同じような気がしますが…💦)

もちろん、配線図など何もないですし、ほぼ情報がゼロ状態だったので、いろいろ調べながらやってしまったので2日かかって取り付けしました。(仕事柄、夜しかできないので)
買ったのはいいんですが、付属の要領書はランクル用でした。
ということで、電源確保のためテスター片に試行錯誤しました。
ほぼ人柱状態なので、データもなく手探り状態です。
取り付け位置の指定も、クラウン用ではありませんから、メジャー片手にギリギリのところを計算して作っていきます。
(右と左がヅレていたら、恐ろしくて…)
新車ですが、意外とこうことに戸惑いはありませんw
上下をビス留め、真ん中から配線を通します
いきなりですが、ピラーを全て外したところです。😊

アンダーピラーはシートベルトキャッチを外さないとアクセスできません。
14ミリですが、かなりのトルクがかかっているので、外す時は気をつけて外さないと角を舐めてしまいます😅
常備電源を探すのに苦労しましたが、この1番下の白黒線が常備でした。
(逆側は上になります。)
太線ですので付属のタップは使えません。異形コネクターが別途必要です。
マイナス配線
ランクルは要領所ではカーテシ配線から頂くとですが、ドアからいただきました。😚
配線後はスポンジテープや配線、テープなどを使いまとめておしまいです。
👍
このLEDは三角形です。
1番難しかったのは角度の問題で、いろいろ調べましたが、地面に水平ではないようです。
正面から見たピラーの曲線角度に対して平行に出すのが正解なのかな?と思い、この角度になりました。
もっと角度を地面に平行にすると、ウェザーストリップに思いっきり被ってしまいます。

まぁ、何かつけたい病でので社外品もいいですが、メーカーオプションの方が一体感があるので、良かったと思います。
明るいと存在感は消えますが、暗いところだと存在感バッチリです!💡🥰

レクサスLSのアシストグリップに交換

アンビエントシステム取付け

ワンオフLEDスカッフプレート&ヘアラインスカッフカバー取り付け

フロントダッシュ&ドアアッパー スェード施工(アルカンターラ調)

インナーハンドル純正照明取り付け

フットランプの交換と取付