shirogane_hatchrockの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2022年6月11日

高圧フューエルポンプ・フューエルタペット交換

90,460kmにて交換。
失火問題の続きで交換しました。
結果として若干改善するも直らず、次はインジェクターを疑います。
ポンプとタペットの交換は簡単でした。
ECSのHPにあるタペット交換の説明書を参考にしました。関連情報に掲載。
エンジンをかけていた場合は燃圧がかかっているので、しばらく放置してから作業します。火災防止の観点から、エンジンが冷えてからの方が良いです。
ブリーザーホースとポンプに繋がっているコネクタを外します。
ポンプ脇のホースを抜きます。ゴムのインナーがプラのパイプに嵌っています。素手ではなかなか取れなかったので、マイナスドライバーやスパナをテコにして外しました。
ドレンプラグを取ります。スパナ13。
完全に取り外します。
ガソリンが漏れ出るので、ウエスを敷いておきます。
ポンプ左側の圧力センサを外します。
モンキーを使いました。スパナなら24かな?
写真ではポンプが取れてから作業していますが、エンジンに付いている状態の方が力が掛けやすいので、ここに入れました。
OUT側のパイプを外します。スパナ17。
ガソリンが漏れ出るので下にウエスを敷いて下さい。
IN側のホースを外します。
ホースクランプをラジオペンチでずらし、内装はがし用のクリップクランプツールでホースを抜きました。
ガソリンが(以下同文
ポンプ本体を外します。T30。
健康なポンプならボルトを緩めると反力で少しずつ手前にズレて出てくるかと思います。
今回は出てきませんでしたので、手でちょっとずつ引っ張り出しました。
残ったタペットに指を挿して、慎重に引っ張り出します。
新旧比較。左が旧、右が新。
手でポンプを押した感触は、古い方がスムーズで僅かにガタがあり、やはり摩耗していると感じました。新しい方はまだ固く、シッカリしていました。
コッタ部の新旧比較。
左が旧、右が新。
タペットとの当たりが見えますが、見た感じと触った感じで摩耗量は10μm未満かと思います。
タペット冠面の黒色部分はDLCコーティングと思われます。グレー部分が中間層のCrN、金属光沢部分が下地の焼結合金です。
外観から摩耗量は20μm程度と推定します。
ポンプカムは大きな摩耗は無く、綺麗な状態でした。上の方で凹凸に見えているのはエンジンオイルの油膜です。
後はほぼ逆順で組み上げます。
タペット冠面と裏面にモリブデングリスを塗り(おまじない的)、側面にはエンジンオイルを塗ってヘッドに挿し込みます。
ポンプのオイルシールにもエンジンオイルを塗っておきます。
ポンプをヘッドに組むときの注意です。
ポンプ装着前にIN側ホースを組んで下さい。その方が作業性良いです。
また、挿し込む時にナナメだと、写真のようにオイルシールが切れます。今回はタペットにオイルシールが付属していたので助かりました。
ボルト3本を少しずつ満遍なく手締めして、なるべく真っ直ぐに挿しましょう。
各部を元通りに組んで完成。
エアを噛んでいるので、しばらくクランキングしないとエンジンかからないです。

バッテリー交換

ドクターカーボン効果 ?

タイヤアラートのリセット

やり直し洗車(ㆀ˘・з・˘)

運転席レギュレータ交換

ハブスタッドボルト