ザビえるの"デニムブルーのザビえる" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2013年3月20日

カーナビの取り付け(納まり編)

作業 ショップ作業

ナビはALPINEのBIGX(VIE-X008)を選び、「ナビ男くん」に取り付けをお願いしました。
まず、ナビ本体の納まりです。
艶々のピアノブラック仕上げのパネル、一枚ものです。
奥行き方向の微調整もしていただき、ツライチです。
バックカメラの納まり。
エンブレム兼リアハッチオープナーのバックカメラ、大変魅力的ではありましたが、可動式なので壊れたらイヤだなぁと・・・。
一番の断念した理由は、もちろん、とても高額だからですが・・・。
そこで、バンパーに穴あけ加工で納めていただきました。
この位置でも全体が見渡せて、視界良好です。
外部入力用のUSBとPSPのケーブル。
USBはiPhoneの接続に使用します。
PSPは「みんなのゴルフ」でゴルフの練習、ではなく自宅で録画したテレビ番組を「お出かけ転送」して見るためです。
純正オーディオのジャックを撤去して、そこから出していただきました。
GPSアンテナは、この辺です。
メーターフード内部に隠していただきました。
隠れていても、受信感度に問題は感じません。
インパネ上に何もなくて、すっきりです。
マイクは、この中です。
音声認識は使用しませんが、ハンズフリー通話のためにマイクが必要です。
天井の、室内灯の後方にスピーカーのようなアミアミ部分があり、よく観察すると、ちょうどマイクの大きさぐらい、素通しになっています。
この中にマイクを入れていただきました。
最後は、ステアリングリモコン連動です。
上下でボリューム、左右で曲やチャンネルの送り&戻し、電話ボタンでソース切替、マイクボタンでミュート機能です。
CANBUSアダプターとリモコンアダプターを使用して取り付けしていただきました。
当初(メーカー不明)はうまく作動しなかったのですが、pb社製に交換していただき、動作するようになりました。

ヘッドアンビエント

今年はスタートが早い...the beetle TEXAエアコンクリーニング  ...

AliExpressでポチッと…。

ポーレンフィルター交換

エンジンオイル交換