ちゃっぴぃの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年11月19日

シートベルトアンカーカバー取り付け

関連情報の中に書いたとおり明るい内装の20Gに黒い部品があること自体違和感を感じて欲しいものですが、スマートマルチセンターシートで隠れんだろとでも言うのでしょうか。
トヨタ純正のアンカーカバーの存在は知っていたのですが日産に使えるかどうか判らないまま、とりあえず購入。
結構、トリムカラーの選択には苦労しました。^^;
色比較ですがクラッツォのシートカバー(ライトグレー)との比較します。

デジカメではこういった感じです。見た目では違和感のない色に感じます。
さて、肝心の取り付け可能かどうかですが、幅はぴったりの寸法で厚みも許容範囲内のようです。
つけ根部分と、アンカー部のツメ(画像1参照)をカットすればピタッとおさまります。画像のつけ根部分はちょっと短めに切るとさらにちょうど良くなります。
ツメをカットすることによりポン付けは不可能ですので要所に両面テープで固定すればOKかと。両面テープは強力なものであればテープ厚を考慮して張り付ければ少しでかまわないと思います。
取り付け比較です。
さらに引きで比較します。
この頃はクラッツォのシートカバーが途中でしたので、ちょっと中途半端な感じですね・・。

セレナ ミニカー

フェンダーフィニッシャー交換

羽根がはえた

フロントグリルイルミネーション

ロックナット交換

リフレクターガーニッシュ

2012年1月24日 0:47
パーツレビューを見て勉強させていただいたのですが、こちらの整備手帳は見逃していました。

この説明を見てもう一度やり直します。付け根部分のカットが甘かったようです。
2012年1月24日 23:09
なかなかPCに向かう暇がなく、今になって撮りためてあったのをupしただけです。

パーツレビューと一緒に載せれば参考になってよかったですね。すいません。

自分はつけ根部のカットは(ツメに対して)1/2程度ですが、1/3か1/4位から徐々にカットしていけば収まりはいいように感じました。

「[整備] #RAV4ハイブリッド 6か月無料点検(前回続き) https://minkara.carview.co.jp/userid/180977/car/3272166/7524711/note.aspx
単調な仕事と家庭を往復しながら車で楽しみを見出してます。色々パーツを買い揃えるのですが、なかなかイジル機会がありません….

OPENERS
2010/08/12 21:18:45

aguse
2010/05/27 16:44:29

トヨタ RAV4ハイブリッド トヨタ RAV4ハイブリッド
令和4年1月23日 RAV4PHV BLACKTONE 契約 令和4年10月8日 RA ...
ホンダ CBR600RR ホンダ CBR600RR
遅咲きの二輪デビューです。 20年くらい前、友人達がレプリカを乗っていたのを気になってい ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
快適な車です。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
基本的にトヨタ好きですが、最近は他メーカーもいいなと思っている今日この頃です。