ランクルの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2007年4月10日

ウインカーポジション用白LEDの取り付け。

ウインカーポジション用白LEDの製作で作ったLEDを、ウインカー部分に取り付けました。
 と言っても、LEDを取り付けた基板に、ハンダ付けしておいた部分を現物合わせで曲げて、ウインカー電球の根元の段差部分に引っかかるようにしただけです。
 配線も細いのを使ったので、あまり意識することなく付きました。これは助手席側。
同じく、運転席側。
外から見たところ。それと知って近づいてみると、付いているのがわかります。
 元々レンズがあるので中がクリアに見えるわけではないので、知らなければわからないかもしれません。
レンズに接するようにして、一番見える部分からアップで撮影してみました。
 さすがにこれだけ近づけば、見えますね。
ウインカーポジションの電源は、元々のポジションの線から分岐させてとりました。マイナスは適当に。

夜に点灯させてみました。元からのポジションも今回追加した物も、LEDとしては同じ物を、同じ個数、同じ電流で点灯させています。
 元からのは、前の青いレンズカバーのせいで、どうしても少し青いですね。
 ウインカーポジションの方は、真上にある電球の橙が、少し写っています。これは、橙が一番見える位置からの撮影。一番見えてこれくらいなら、おそらく法的には大丈夫ではないかと思います。
左右点けたところを、前から撮影。
 こんな感じになりました。

でも、これはまた直ぐに、配線を外しました。なぜって、これではウインカーを出した際に出した側のウインカーポジションが消えないので、ウインカーが「点滅」ではなく「明暗」、もしくは色度の変化になってしまいますから。ウインカーは点滅しないと駄目です。
 対策は、片側分作ってテストしたところ大丈夫そうなので、もう反対側の分を作って取り付けます。それまでは、外しておきます。

fcl フォグ ホワイト×イエロー

フォグランプイエロー塗装

シーケンシャル付けました。

デイライト増設

ヘッドライトをキレイにしてみた

ヘッドライトコーティング