yataの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

2024年3月11日

PIKATA MagEZ Car Mount Pro2 エアコン口用

iPhoneの買換えに伴い、従来の車載充電器の変更を考えるようになりました。
エアコン吹き出し口に取付けられるマグネット式の車載ワイヤレススマホ充電器を購入してみましたが、うまく取付けることができませんでした(^-^;

それからしばらくして、某ユーチューバーの動画で、PIKATAの車載用ワイヤレス充電器のNFCによるショートカット起動の優れものが出ていることを知り、購入にて取付けることにしました。

案の定、付属のダイヤル式の取付フックは、フォレスターのエアコン吹き出し口にひっかけれませんでしたので、別の方法を考慮する必要があります。。。

製品自体のボールジョイント部は、汎用17㎝のボールジョイントの取付が可能でしたが、スマホが角度的に正面に設置できない別の問題が発生しました(^-^;

そこで思いついたのが、エアコン吹き出し口とスマホホルダーとの間にアダプターを噛ませて設置し、スマホが正面に配置できるようにしました。

このアダプターですが、正規品ではないため、何かいいものがないか考えたときにちょうどプリンターのインクがなくなり、交換にて取り外した際にインクカバーしてあったものが使えると思い、加工にてスマホホルダーとエアコン吹き出し口に噛まして設置したら、うまく設置できました(^-^g

ようやく希望通りになりました。付属のコードも長かったので、こちらも100円均一で購入した0.5㎝のケーブルにて、すっきり設置できました。

もう少し、作成したアダプターを削って設置方法の見た目をよくしたいですが、とりあえずは、このままでいきたいと思います。

NFCにより、MUSIC画面起動にしてから、スマホをスマホホルダーに設置できるので、とにかく便利です。
  • 製品内容
  • エアコン吹き出し口取付け内容
  • iPhone充電内容
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ZOOM ENGINEERING / スマートフォン ホルダー (車載ホルダー)

ダイソー / 携帯ホルダー

Beat-Sonic / BSA21

YAC / SY-CO1 210系 カローラ専用 スマートフォントレイ

Beat-Sonic / QBA59

DAYTONA(バイク) / バイク用スマートフォンホルダー3

不明 17mm Special Mounts For Subaru Fores ...

HADINI PHONE HOLDER FOR CAR

ELECOM EC-SH01BK

不明 Gravity Car Phone Holder Air Vent Cl ...

K2 GEAR スマホホルダー【C type:FORESTER(SK#)、IM ...

ltisyou スマホホルダー