へちゃりぶれの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2016年11月25日

【DIY】自作電源Box 配線編

先日アップしました、自作電源Boxの配線編です。
電源Boxに接続する配線は以下の通りです。

・バッテリー +、−極
+極(以後、12V)はバッテリーから直接接続し、車内に引き込み
−極(以後、GND)は車内アースポイントから引き回します。
・アクセサリ(以後、ACC)、イルミ電源
車内フューズBoxから引き回します。

使用工具

使用部品
TE 2Pコネクタ(メス) 1-179958-2・・・1個
TE コンタクトピン(メス) 316041-2・・・2個
JST 2Pコネクタ(メス) LR-02-1・・・1個
JST コンタクトピン(メス) SLF-61T-2.0・・・2個
エーモン ミニ平型ヒューズホルダー・・・1本
絶縁付圧着スリーブ・・・1個
ギボシ端子(オス・メス)・・・適当

手順1. 12V線引き回し その1
 それでは、先ずは12Vから引き回します。
 手順としてバッテリーとバッテリートレイを取り外します。

次に、助手席のフロアマットを剥がすと、グローブボックスの下辺りに写真にあります金属プレートが見えますので、外します。
手順2. 12V線引き回し その2
 次に、パワステコンピュータユニットがありますので、取り外します。
手順3. 12V線引き回し その3
 そうすると、先程のパワステコンピュータユニットの上部に、エンジンと車内の仕切り板=バルクヘッドにゴム製グロメットがあります。

少々手間ですが写真赤丸部分を、グロメットが見えるまで消音材を毟って下さい。
手順4. 12V線引き回し その4
 グロメットを取り外し、ドリル刃φ4とピンバイスを使用して、穴を開けます。
 そこに電線を通します。

写真では、12Vの線以外にECUからの信号線を通していますが、詳細は以降アップする記事にて紹介する予定です。

尚、ここでのワンポイントですが、穴を開ける際は防水の為、ジャストサイズよりキツめにして下さい。
手順5. 12V線引き回し その5
 エンジンルーム内の配線の取り回しですが、グロメットからバルクヘッド→純正ホーン下側→バッテリートレイ下から引き回しました。

注意!!
 12Vの配線は必ず被覆の保護としてコルゲートチューブを巻いて下さい。
 最悪の場合は車輌火災に発展する危険性があります。
手順6. 12V線引き回し その6
 バッテリー側の配線が決まったら、インシュロックで固定します。
 エンジンルーム内の配線長は決まりましたので、ゴムグロメットを戻します。
手順7. 12V線引き回し+GND線のコネクタ化
 車内側は先程毟った消音材をねじ込みます。
 周りの消音材と馴染ませる様にすると、以外にも脱落せずに元通りみたいな感じになります。

こちらの配線もコルゲートチューブで被覆保護をします。

GND配線ですが、助手席側の発煙筒が付いている内張を剥がすと、床面付近に既存のアースポイントがありましたので、そちらに丸端子を圧着し接続しました。

次に、引き回した12Vに、エーモン製フューズ付き配線をスリーブにて圧着します。

12VとGND線を、TE製コネクタ用コンタクトピン(メス)を圧着し、コネクタに接続します。
手順8. ACC、イルミ電源への配線
 YR−AdvanceのフューズBOXから、常時12V・ACC・イルミ電源が取り出せるコネクタキットがありますが、そこからACCとイルミ電源を取り出しました。(写真赤丸部分)

因みに前オーナーの遺産なのか、既にそのコネクタが付いている状態でした。
よって、改めてYR−advenceさんのパーツを買う事にはなりませんでした。(安く済んでラッキーでした( ^ω^ )

JST製2Pコネクタを使用して、ACCとイルミ電源を配線しました。

以上で、電源Boxに必要な配線が完了しました。

ワイパーブレード全交換(137,277km)

テールランプ交換

樹脂パーツ塗装(トップカウル&ワイパー)

エアコンフィルタ交換

タイヤ組み換え