ゆうすけ@Balius&GNの愛車 [カワサキ バリオス]

作業日:2020年9月13日

パワーチェック

作業 ショップ作業

キャブセッティング確認のためにパワーチェックを行いました。

間近で全開の音を聞いてたら、吸気音と排気音の迫力が凄くて久々にシビれました笑
青線はスロットル全開までゆっくり開けて計測。
赤線は最初からスロットル全開で計測。

結果は後輪出力でMAX33.29ps。
修正係数なしで大気条件も標準状態に換算してないから、メーカー公表値よりも低めの値になっています。

パワーフィルター化をする前よりも最高出力があがったのかはわからず(^^;
現状のバリオスの状態について、計測結果をもとにショップの方からご親切に色々と教えて頂きました。

6000rpmの谷については、ニードルジェットを更にテーパー角を抑えたもの(燃調薄くする)にすればA/Fが上がりもたつきは直る。合わせてパイロットジェット、メインジェットの変更も必要になる。
しかし、15000rpm以上でも同様に谷があり、なおかつ点火のノイズを拾ってトルクが波打ち、上手く計測できていないことを考えると、点火系トラブルによって失火し、燃料の未燃分を検出してA/Fが低くなっている可能性が高いとのことでした。

また、キャブセッティングを突き詰めていこうとすると、FCRやTMRのようなレーシングキャブに対して純正CVキャブは劣り、負圧キャブではA/Fは綺麗に一定には揃えられないそうです。

とはいえ、パワーチェックでそこまで状態がわかるものなのかと思ってなかったので非常に勉強になりました!
そしてオートゲージの空燃比計をもとに調整したキャブセッティングはまあまあ合ってたってことがわかりました(°▽°)

イグナイターやイグニッションコイルが劣化してる可能性があるので、次はその辺の整備ですね^o^

※追記 ↑よく考えたら、空燃比計はO2センサーで排気ガス中の酸素濃度を計測して電圧変換してるわけだから、失火した時は混合気の酸素分が燃焼されずに排気されるはず。つまり点火系トラブルによる失火が原因なら、A/Fは高い側に表示されないとおかしいですね。今回はA/Fが低いので燃料系統又は吸気経路に問題がある可能性のほうが高いですね。

リアブレーキオーバーホール

オイル・ブレーキフルード・スピードメーターケーブル交換