くまごーりらの"あると" [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年11月23日

HKS Silent HiPower交換

GIGA N1からHKS Silent HiPowerに交換します。
まずは思い切って純正を切断。
メインタイコから20mm(+-5mm)のところで切ります。
なるべくタイコと水平になるように。
切ったまんまだとバリがすごいので紙ヤスリとリュータできれいにします。
今回買ったのが中古だったので、前オーナーが使っていたときのものであろうガスケットのカスをきれいにします。
これも紙ヤスリで、削り過ぎないように。
ここまで来たらあとは取付け。
まずはフロントから。
次にスリップジョイントを仮合わせ。ここではまだがっちり締めません。
買ったときについてきたゴムはJURANの強化ゴムがついていましたが、タイコが斜めってしまうためダウンマフラーゴムにします。
とりあえず一番低いところ。
フランジをつけます。ここはM10のボルトを使います。
ガスケットはΦ50用で。
次にリア。
ここも純正と変わらず。
最後に位置を見ながら調節、スリップジョイントをしっかり締めます。
終わったらエンジンをかけて暖気したあと、フロント、ジョイント、ガスケットから排気漏れがないか確認して終わりです。

マフラー交換、エアフィルター交換、サイレンサー装着、釣りゴム交換

Fパイプ交換

フロントパイプ取り付け

あいにくの雨なんでアウトレットパイプ交換でも。

2024年5月13日 白アルトワークス号、今度は触媒がブッ壊れた!!! カラカ ...

Fパイプにバンテージと