YARSの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2024年3月21日

CAOS 100D23L バッテリー充電

バッテリー CAOS 100D23L を取り出して、16kgなので重いです。
10mmレンチで全て対応可能です。
(+)、(-)、固定具も10mmだが、貫通レンチ10mmだと作業性が上がります。
バッテリーカットターミナルをしようしているため、13mmのレンチが必要としています。

バッテリー CAOS 100D23Lの液体量をチェックして、精製水で量を補充して、大自工業MP-220でパルス充電を行い、AUTO充電してリフレッシュ。
CCA395は以前より下がってきましたが、既に7年経過しているので、今回はよしとしました。
中華製のバッテリー充電器や
AcDelcoのバッテリー充電器(充電と同時にパルス充電可能)もありますが、
大自工業も頑張っています。

セルが回らない状態で充電不足の要因以外に劣化した場合、中華のほうが長くパルス充電が可能でしょうか。その状態になると、残寿命に難が出てくるでしょう。まだそこまでは到達していない状態。

EXIGAが充電制御車だから、長期間バッテリーが維持可能なのだろうか。まだ二個目のバッテリーでしのいでいます。しかし、もう少しで交換を考えています。

バッテリー充電は奥深く、興味深い。
 以前はバッテリーの機能を使い切らずに交換していたことも。言い換えるとバッテリーの機能を使い切らずに交換していました。即ち充電すれば、まだまだ使用可能なバッテリーであったことも。もちろんバッテリー予備能は低下していましたが。車検ごとなどメンテナンスフリーと割り切れば、早期の交換でよいです。予備能のチェックも不要ですので。突然のバッテリーあがりもいやですので。ただISS(アイドリングストップ)バッテリーだと高価で、、、です。
 最後に長年使用すると、水が蒸発するので、精製水の補充も要チェックですね。
エーモン(amon) ショート防止2Wayレンチ 8863はよい。

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換③

バッテリー充電

アイライン塗装

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)