superbitの愛車 [スバル フォレスター]

2007年7月24日

BLITZ OIL COOLER TYPE-D

メーカーHPより

レーシングカーなどに採用されている、サイドタンク式を業界で始めて採用している。サイドタンク式であるから当然できる容量アップにより、コアの入口と出口の乱流が減る。このため、他社のドロンカップ型に対しても冷却効率は7%もアップしている。ブリッツのオイルクーラーが基本的に優れているのは、これが大きな理由なのだ。今度もブリッツは、サーモスタットがついた。他社のオイルクーラーにも、サーモスタットはついている。これは、配管部分にサーモスタットがつき、オイルを遮断する方式をとっている。この方法だと、オイルが熱くなったときに、急に高温のオイルが流れることになり、ヒートサイクルによる、サーマルショックが起きやすくなる。今度のブリッツのオイルクーラーはサイドタンク式による利点で、このサイドタンク部にサーモスタットを取り付け、サーモスタットが効いてるときも、少量のオイルが、オイルタンク内に流れるようになっている。エンジンオイルの適温は85℃前後、125℃を超えると急激に潤滑能力は衰える。冬場などのオーバークールはサーモスタットによって防ぎ、ブリッツ・オイルクーラー、インタークーラーによってハイチューンされたエンジンをベストコンディションに持っていく。やはり、クーリングはブリッツにまかせておけばよい。

だ、そうです(笑
自分はラジエータの前をふさがないように置いたのですが、これで効果あるのか?というのはAP走って、油温がどれくらいになるかを見てからにしたいと思います。

関連情報URL:www.blitz.co.jp/products/cooling/oil_cooler/oil_cooler.htm

BLITZ OIL COOLER CORE Type-D

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-E

BLITZ / ATF COOLER KIT

BLITZ / RACING OIL COOLER KIT RD

BLITZ / RACING OIL COOLER KIT RS

BLITZ / オイルクーラーアタッチメント

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-C

KENWOOD DRV-MR450

STI フレキシブルタワーバー

スバル(純正) バニティミラーランプ

P&G ファブリーズ プレミアムクリップ

Continental ExtremeContact DWS06 PLUS 2 ...

YOKOHAMA ジオランダー