Hazedonの愛車 [三菱 ミラージュアスティ]

作業日:2007年5月20日

マフラーハンガー交換

車をリフトアップしたときに一箇所マフラーハンガーが切れているのを見つけたので、すべて交換してみました。結果はすべては交換できなかったです。

1.用意するもの
 ディーラーに行ってマフラーハンガー一台分と言って注文してきたのがこれです。写真では4個のように見えますが、全部で7個もあります。
 MB906124とMB906128の二種類が合って形状がちと違います。

2.交換場所
 マフラーの右側です。タイヤを外さないと作業ができません。
 交換は下側のボルトを外して、新品と交換です。ただし、カラーが入っているので、新品に入っていなければそれを入れなおす必要があります。
 熱の入るところだけになかなか外れてくれませんので、前日にたっぷりと浸透潤滑剤をかけまくったほうがいいと思います。
 あと、その下の向こう側に少しだけ見えるのが、左側のマフラーハンガーです。
 俺はこれを外そうとしたらステーがぐにゃりと曲がってしまったので、交換しないでそのまま放置しました。
マフラーの後ろ側です。手前のぼけているのが出口です。
 ここはボルトを外そうとしたら大して力も入れていないのにボルトが折れてしまいました。よって放置です。
交換した後の写真ですが、中央付近に一個だけあります。
蛇腹の後ろ側、触媒の前に2個あります。右側が切れています。

ということで6個は見つけたのですが、7個目はどこへ?

レバーassy交換

フロントパイプ交換