kenyuaoの愛車 [マツダ CX-8]

2021年5月17日

THULE Motion XT ALPINE ブラック

THULE Motion XT ALPINE ブラック
ずっと悩んで(高いからw)購入を躊躇してましたが、冬のスキースノボ、夏の旅行での車中泊などなど荷物がいっぱいで毎回苦労してたので決心つけて購入に踏みきりました。

まずこのルーフボックスを選んだ理由は大容量で薄型(2.1m以下厳守!)なのはどれ??
から皆様のレビューを含め色々調べた結果、自分の中ではDynamic MかMotionXT ALPINEの二択になり、少しでも容量が大きい方が良いかなと思い後者を選びました。

当初は皆様のレビューに上がっていたウイングバーエッジ(バーの先が出ないやつ)で取付検討してましたがいつの間にやら廃版に…
ショップに相談した所、新モデルのウイングバーEvoエッジで取付できそうとの事でそちらで話を進めました。

だがしかし…このウイングバーEvoエッジ、前のモデルより黒い樹脂部分が長めに設定されているのか、MotionXT ALPINEだとそこに干渉して取付が出来ない可能性が出てきましたとショップより連絡がきました。。

そこで提案されたのが2択
①メーカーの適合を無視して、バーの出ないタイプ(Evoエッジ)のフロント側をメーカー推奨より一つ長いタイプにすれば取り付けられる可能有り(取付時に確認)
しかし、仮に取付出来てもメーカー推奨では無いため保証外になる。

②最初から付くのがわかっているバーの飛び出るタイプ(ウィングバーEvo)で素直に取り付ける。

正直悩みました…
この時はどうしてもバーが飛び出さないやつをつけたかったので。
旧ウイングバーエッジをネットで探しましたがKITが見つからず。
(もっと探せばあったかも?)

なんやかんや考えたんですがやっぱりメーカー保証きかないのは不安だったので②にしました。

そして実際取り付けてみると意外にもバーが飛び出るタイプも結構カッコ良いじゃんてなりました✨
お値段もエッジタイプより安くなったのでブラックペイントを選びボディとも良い具合に馴染んでおり結果大満足!

と、ブログみたいになってしまいすいません💦
真面目にレビューします。

【品番】
【地上高】
純正夏タイヤ19インチ&ノーマル車高での実測値
2,070mm
【風切り音ノイズ等】
さすがにデカイのが乗っているので、ある程度スピード出るとロードノイズ的な音が頭上からも聞こえてくる、、気がします笑
まぁ実際あれだけデカイのが乗ってて何も変わらない訳が無いですけどね。
燃費等への影響も付けたばかりなのでもちろんわかりません(気にしません笑)
【取付&購入ショップ】
有限会社谷川屋
取り付けのお手伝いをする名目でしたが実際には取り付け、取り外しのお勉強が出来ました^^
丁寧に教えていただき、相談にものっていただき、世間話まで付き合っていただき誠にありがとうございました😆
ノベルティでバッグやランタンGET✨

最後に、商品は間違いないですが値段が高いので星4つです!
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

THULE / Kebnekaise

THULE / Vision 650