Otouさんの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2013年10月14日

シフトイルミ取付

楽天優勝セールでこんなの買いました。1,200円くらい。
それから諸先輩方の整備手帳で勉強させていただきました。
特に以下お二方の手帳を参考にさせて頂きました。

("y_s_0825"さんの手帳) http://minkara.carview.co.jp/userid/1133477/car/1193048/2109995/note.aspx

(さらにここで参照されている、"tacoma@ひさし"さんの手帳)

特に後者のtacoma@ひさしさんの手帳は、パネルの取り外し、エレクトロタップの使い方等も丁寧に解説されており、初心者のバイブルのような内容でした!作業は全くこの手帳通りに進めたので、私の工程の写真は割愛します(って、撮ってません・・・)。
素人の私は、エレクトロタップ処置後に極性が違っていると悲惨なので、分岐部からは写真左上のように別の配線を出して、ギボシ端子でLEDを接続することとしました。
こんな作業は、小学生の時の豆電球のソケットから延びる電線の被覆を剥いた時以来かも。久々に楽しいひと時でした。
初めてのギボシ端子装着のため、最初はプライヤーで力任せにやってましたが、当然上手く「カシメる」ことができず、近所の"ダイクマ"に行き、こんなものまで買ってしまいました!(1,300円くらい)
すると面白いように簡単にギボシ端子のカシメができ、作業完了!

ちなみに"ギボシ端子の使い方"もtacoma@ひさしさんの手帳を参考にさせていただきました。
先輩の整備手帳に従い作業を進めましたが、エレクトロタップを取り付け、試しにスモールONしてもLEDが点かない・・・?ギボシを逆に装着しても点かない・・・?

この作業でいちばん怪しいところは、エレクトロタップの取り付け。このLEDセットに付属のものを使いましたが、上の方の写真を見て頂くと判りますが、先輩の整備手帳のものとは形が違っていたので、念のため外してみたところ、なぜか金具が被覆を貫いてない!ちゃんと「カチッ」というところまで締めたはずなのに・・・

タップのせいだろう、と考え、またまたダイクマに行ってタップを購入。4個入りで250円くらい。
そんなこんなしてるうちに、無事取り付け完了。

作業は、途中で中断して工具や部品を買いに行った時間を除けば、正味1時間前後だったと思います。
電工作業は、私のような素人には達成感がありますね。今回工具も入手したので、またそのうち何かチャレンジしてみたいと思います。

繰り返しになりますが、今回整備手帳を参考にさせて頂いたy_s_0825さん、tacoma@ひさしさんを始め、足跡を付けさせていただいた諸先輩の皆さまにお礼を申し上げます。

2列目ステップイルミ交換

シガー・USBソケット増設

ウィンカー球交換

納車前にパーツいろいろ取り付け

ルームライトを電球色LEDへ

スロットルコントローラーの取付(pivot 3-drive Flat)

2014年1月3日 7:41
はじめまして

かなり苦労した事が分かる、整備手帳ですね( ´∀`)

これを見させて頂き、自分の初めての時を思い出させて頂きましたm(__)m

今は仕事柄(実験職)、ECUハーネスやバッテリー充電回路等を、作ったりしてしまいますが、初心忘るべからずと思いましたm(__)m
2014年1月3日 9:45
ミーさんパパさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

皆さんの整備手帳を見て、解ったようなつもりでも、いざやってみると「??」な事が多いですが、そこが楽しいところなんでしょうね。

ミーさんパパさんは色んなことにチャレンジされていてスゴイです!今後も参考にさせて頂きます(初心者に可能な範囲で)m(_ _)m

家では「おとう」と呼ばれてます。よろしくお願いします! 諸先輩方の整備手帳を参考に、初心者レベルのイジリを楽しんでます! あと初心者にできることは何だろう?...

今週のキャンペーン☆
2014/07/15 12:49:21
ENKEI Sport 取扱開始♪
2014/06/30 08:05:47
近露ライド!!
2014/06/25 23:15:01

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
納車されました! これから末永くよろしくお願いします!
日産 プレーリーリバティ 日産 プレーリーリバティ
色々な思い出を作ってくれたリバティ、ありがとう!