トラノコの"フォレスター e-boxer" [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2018年11月23日

ティッシュ置き場の作成

なかなかティッシュを置くところが見つからず、市販品でも使いやすいところに設置できる商品がなかったので自作することにしました。
使用するのは、鉄製のフラットバー600mm (画像では300mmですが600mmを使います)、カーボンシール、フェルトシール、底にマグネットが入っているティッシュカバーです。
本来は天井に付けることが出来る、底にマグネットが入っているティッシュカバーです。
フォレスターは天井の材質が厚く、マグネットでは付けることが出来ませんでした。
取り付け箇所は運転席と助手席の間が使いやすそうなので、助手席にバーを取り付けます。
リーマを使ってヘッドレストの間隔に合わせてバーに穴を開けます。電動ドライバーがない方は手動で回せるリーマでも十分穴あけは可能です。
フラットバーに穴を開けた後です。
助手席の形に合わせて、バーを加工します。
あまり硬い材質ではないので、手で曲げることが可能です。
曲げきったらフラットバーにカーボンシートを巻きつけて完成です。
助手席のヘッドレストに取り付けます。
ヘッドレストの高さを操作するプラスチック部に傷が付かないよう、フラットバーにフェルトシールも貼っておきます。
後部座席からです。
ティッシュはやはり上に取れる方が使いやすいと思います。
運転席からです。
どこの席からでもティッシュを取りやすく、視界の邪魔にもならない非常に使い勝手の良いのが出来たと思います。
ティッシュカバーの底がマグネットになっているため、走行中やティッシュを取った時でもズレることも無く使用出来ています。

K2 GEAR スマホホルダー【C type】取付け

梅雨前に

黒樹脂パーツ保護等々

100均ショップでバットを作製

カーゴステップパネル(ステンレス) フォレスターの取付

ラバースプレー使ってみた