烏帽くんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:0001年1月1日

第23話 装着!フジツボ ステンレスマフラー RM-01A !

作業 ショップ作業

とにもかくにも、5次元ボーダーマフラーがあまりにもやかましく、最近難聴気味になってきたことから、爆音5次元マフラーのリタイアを決意!嫁からも「さすがにうるさすぎる!」とお怒りを頂いてました(;^_^A

充分な情報収集もできないまま、静かだろうという希望をこめてフジツボRM-01Aを発注!

ディーラーではなくショップで作業したのですが、まず箱をみてびっくり。およそ3m近い箱に入ってます。

ショップ店長と中身を見ると…

リヤとセンター一体型のピカピカのマフラーが!

しかし、結構、パイプの口径が太く、なんだか嫌な予感(; ̄ェ ̄)

店長も、直管みたいなマフラーですねぇ〜(; ̄ェ ̄)

やばし!爆音か!?

ハラハラドキドキの中、いよいよ、作業開始!

私は、邪魔にならないように作業を見守ります。待つこと30分くらいでしょうか?手慣れた様子で作業終了。

いよいよエンジン始動です!

(°_°)

どうだ?!

♪───O(≧∇≦)O────♪

おおー、静かだあ〜!

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

よかった。これでまた嫁も機嫌良く乗ってくれる!\(^o^)/

店長も、見た目はうるさそうだけど、なかなか静かでいいじゃないですか!!とコメント!(*^_^*)

8諭吉様をお支払いし、帰路へ。

感覚的に5次元マフラーの半分以下の音量です。拍子抜けするくらいめちゃくちゃ静かです。

4000回転回しても、うるさくない!ま、音は距離を重ねれば焼けてきて、もう少しうるさくなるのでしょうね σ(^_^;)

また、かなり今更ですが、今まで排気音に消されて聞こえなかった4G63エンジンそのものの機械音や吸気音が聞こえるようになりました。ミツビシの4G63エンジン音はトヨタ、ニッサン、ホンダとまた違う感じで、いいですね(*^_^*)

最近のドイツ車の4気筒ターボ車もなかなか立派な吸気音でいい音しますが、あんな感じによく似ていますね(*^_^*)

音が静かな分ついつい踏んでしまい、交差点右左折で減速しようとすると、あまりブレーキが効かずおかしいなと思うと速度がいつもの3割増でした(u_u)

爆音につられて、速い怖いと感じていた部分が皆無になりました。ただ残念なのは、高速道路で底までアクセルを踏み込んでみて思ったのですが、ターボのかかり具合が緩やかになったかなということ ^_^;

私、ブースト計は付けてないですが、以前の5次元と比較すると、かなり穏やかです。

3000〜3500回転でのターボの効き加減が、5次元マフラーは吸い込まれるような加速感覚だったのが、フジツボのこのマフラーは、NA感覚とまでいかなくても、最近のアウディとかの低圧ターボ車を連想させるかなり自然な感じですね。

ターボ加速がガツンと来ないのは寂しくもあり、搭乗者に優しくもあり、複雑な気分ですね。
<3メートル近い箱!>
<砲弾型ですが、タイコの直径はまあまあ太いです。>
<上部より。出具合もちょうど良いです。>

磨き

AYC・ACDフルード交換