北摂06の愛車 [ダイハツ ミラバン]

作業日:2019年5月1日

3980円のキーレスキットがすぐ壊れたので、新しいのを買ったつもりがちゃうかったのでリレー移植。

以前に安いと喜んで買ったキーレスキット(https://minkara.carview.co.jp/userid/199194/car/2420884/4373295/note.aspx)が早くもOPENしなくりました。。。

1年半ぐらいでご臨終。。。

結局、金掛かるっていう。。。

アクチュエータ(モーター)を疑っていましたが、諸先輩方のサイトを拝見すると、このニーキュッパのやつはリレーが貧弱でコイルに電圧が掛からなくなるらしい。

勉強になります。ありがとうございます。

んで、リレー買って載せ替えを考えましたが、ズバリのやつが売っていないのと、めんどくさいので新しいのを買いました(写真のやつ、ebayで)。

6.99グレートブリテンポンドで981円。送料無料。どんな仕組みで儲かるんでしょうか。

リモコンがちっちゃそうで、カッコいいのでコレで。
今回はグレートブリテンポンドだったので、イギリスからと思いきや台湾から着弾です。

届いて、配線図見るとシステムが全然違うっていう。。。

めんどいので英文読まずにポチっとなしてしまいました。。。

上が元の壊れたやつ。
下が今回 台湾から来たやつ。

もとのやつは元々、集中ドアロックが付いていない車用で、Lock/Unlockの信号がOutputに加え、Inputも付いています。
手動でドアロックを開けたり閉めたりするとアクチュエーターからECUにフィードバックされて、他のドアのアクチュエーターに信号が送られる仕組みです。

一方、今回の台湾製は元々集中ドアロックが付いている車用なので、このフィードバックがありません。

配線だけ繋ぎなおしてECU毎交換しようと思ってましが、アウトです。
見ての通り、リレーの数が違います。。。

これぞ、安物買いの銭失い。。。
ツルっとした脳みそをフル稼働させて更なる出費を抑える方法を考えました。。

そう、リレーを移植。。。

し、し、しかし。。。
リレーのサイズが違う。。。

5極のC接点リレーは同じなので、繋げば動くハズ。。。

ということで、ゴットハンドで移植手術です。ちょっと震えてますが。
できた。

火星人を意識してみました。

見た目はともかく、

私、失敗しないので。キリッ。
ほんで、動くようになったのはいいのですが、今回購入の決め手となったお目当てのリモコンとは違う見覚えの無いジャックナイフ式のリモコンが梱包されているっていう。。。

ええ、そりゃジャックナイフにするでしょうよ。

私、失敗しないので。
ホムセンで作った合鍵をゴキゴキ切って削ります。

真鍮ってゴイゴイ削れますね。
でけた。

満足です。

間欠ワイパーすら付いてない事に嫌気が差して間欠時間調整付きワイパースイッチに交 ...

ホーン交換(1日目)

車検

シートベルトガイド制作

エンジンオイル交換

洗車機に通してキラキラにしてみた☆