新しいテフロンの「たこやきプレート」と「カセットコンロ」を購入しました。5/14のブログ↑
お好み焼きはよく作るけど・・たこやきは全然でしたが・・
大阪人としてかなりハマッタみたいで(^^;よく作るようになりました♪
もっとたくさん一度にたくさん作りたくなって!
たこやき器をもう1個追加することに!
昨年11月ごろ
●新しい「たこやきプレート」を追加購入!
一度にたくさん焼けて手軽なテフロンの電気式たこやき器も考えましたが・・
パナソニックの IH調理器用「たこやきプレート」 買っちゃいました。
(千枚どうしと油ひき 付き)
本格派の本場盛岡の南部鉄器!
(箱に型番(KZ***)でパナの型番ですが、
しっかり岩手の製造メーカーの名前が書かれてます!日本製!!)
裏面も平らで鉄の塊!かなり重いです!
(前回のプレートの3倍くらい)★2.2kg!!
家にある大きめなパナソニックのIH調理器(焼肉、鍋物用)【南部鉄器、14穴】 と
前回購入した激安カセットコンロ【イワタニのカセットコンロ用のテフロン、16穴】
メイドインJAPAN コンビ VS メイドイン CHINA コンビw
IH調理器がでかいのに・・新しい「たこやきプレート」が小さくて似合ってませんw
IH調理器で「たこやき」焼いてみましたが、
火が直接プレートを暖めないのでイライラしてどうも私には(^^;
でも!ちゃんと焼きました♪ かなり焼きすぎましたが・・十分IHでも焼けます。(IH用だし当然か?)
※販売サイトによって【IH専用】とか「ガス火不可」とかありますが・・
気にせずガスコンロでも作ってみました。 ガス火で当然おいしく焼けました♪
IH調理器は未だに好きになれずw
やっぱりガスコンロの方が楽しいし、
火加減の調整がわかりやすくていいですね!
(IH調理器はデカイし邪魔なので不採用!)
ガスで焼いた方がおいしい気がします!
南部鉄器のたこやきプレート(14穴)は、
テフロンとは違って最初うまくいかないこともありますが、
油がなじんで来るとコツは多少要りますが・・
調子よく焼けて面白いです。(^0^)
★相違点!(テフロン16穴と南部鉄器14穴)
2個はかなり癖が違っていて、
・南部鉄器14穴は最初の裏返しまでの作業がガイド溝もないし、
不規則なレイアウトでテフロン加工もされてないので手間がかかります。
・テフロン16穴は中央と角で熱伝方の差があり、位置換えが必要ですが、
南部鉄器14穴はほとんど熱伝導が均一で位置換えは不要!早く焼けますが、
その分裏返しに時間がかけられないので難しいです。
・テフロン16穴は、家のガステーブル(6本ゴトク)では不安定で使えない、
カセットコンロ専用(4本ゴトク)ですが・・
南部鉄器14穴はIH用?ですが・・ガスコンロでの安定は抜群!
(キャンプでも使うつもりで買ったw)※でもかなり重いです。
・たこやき自体の大きさも違っていてテフロン16穴のほうが大きい目です。
南部鉄器14穴は標準よりやや小さく、
カリッと焼けるのでややおいしい気がします。(やっぱ鉄のほうがうまいのかな?)
何回か カセットコンロと南部鉄器14穴でたこ焼き作って・・慣れたし
●キャンプでたこやき♪
夜遅く到着し、天気も悪かったので炊事場で焚き火&調理!
愛用のアウトドア用コンロで初!たこやき♪
たこやきプレートとコンロの安定していて・・うまく焼けました♪ コッフェル蓋に盛り付け。
お隣で薪分けてもらったり、お世話になった・・
2家族(地元の小さな子供連れの若い夫婦)さんに食べてもらいました(^ー^)
大阪人がキャンプで作った「たこやき」ってことで喜んでもらたみたいw
※このあと家でも! アウトドア用コンロ(3本ゴトク)にステンレスプレートひいて
テーブルでたこやき作りましたが問題なく焼けました(^^)
まだ つづく!