hiraakioの愛車 [ドゥカティ スクランブラー]

作業日:2016年7月3日

ドゥカティスクランブラーにロックハート風ビキニカウルを取り付け

上級

一か八かで購入したロックハート風ビキニカウルの取り付け顛末。
以前から高速走行用にスクリーンかカウルが欲しいと思ってましたが、なかなか気に入ったものがなかった。

そんな中、生産地のタイでビキニカウル仕様が登場。ただ残念なのが、薄いライト周りにあわせたせいか、ベースのMHレプリカの伸びやかなスタイリングには遠いので触手が動かない。
そこで、付くのか付かないのか分からないまま、懐かしのUAS製、ロックハート風カウルを購入。格安だったので付かなかったらヤフオクで転売するつもりでした。

選んだ理由は、単純にかっこいいと思ったから。
とりあえずあわせて見ると、薄いライト周りに全く合ってなく、ライトを前に突き出す方向で検討。
カウルとハンドル周りの干渉が激しく、相当にライトを突き出さないと取り付け出来ない事が判明。ここで一旦、取り付けを断念。
ライト位置にカウルを合わせることが難しく悩んでいたら、ネットでライトの位置を変えずに付けた情報を得て、とりあえず倒立フォーク用のライトステーを探した。
宮崎にあるジャーマンストリートファイター専門店で、ライトステーを購入。
それからはトントン拍子に作業が進み、カウルもウレタンスプレーで塗装し、コンパウンド&サンドペーパーで艶出し。
カウルとライトの間は、ホームセンターで買ったプランターをカットして光漏れを防ぎ取り付け終了。

取り付けはライトステー二箇所と下側にアンダーブラケットとステーで取り付け。カウル側には下側にドリリング。

三京で高速テストしましたが、ブレもなくいい感じです。

2020/7/2追記
何度かカウル取付位置、ウインカーを変更して冒頭の仕様に変更しました。

初回オイル交換

ヘッドライトガード

エンジンオイル交換しました

暖かくなるとどこからか湧いてくる

オイル交換

コゲた!

2016年7月3日 22:38
カッコ良いっすね!
2016年7月3日 23:32
ありがとうございます。いつもレーサーレプリカ軍団と走ってまして、峠はともかく高速で『ミラーの点』にされてたので取り付けました。

でも、カウルがついたから早くなったわけでは無いですね 笑
2016年7月4日 8:55
前に自分も真剣にビキニカウルを付けようと思っていたのでこれ見て感動しました!
凄いです!!ブラボー!!
2016年7月4日 15:20
ありがとうございます。こちらも貴ブログを拝見して色々と参考にさせていただいてます。
なかなか似合うスタイルを見出すまで時間掛かった分、完成したスタイルに満足しています。
次はタイヤ交換、バックステップの検討ですが、一部で話題になっている内圧コントロールバルブも気になってます。
2016年7月4日 20:52
プランター(^ ^)
頑張りましたねー♪

こういう創意工夫大好きです!
オンリーワンカッコいいです!
2016年7月4日 21:14
ありがとうございます。プランターやゴミ箱、プラ板と色んな物をメジャーで測ってこれにしました。
あまりにも出たとこ勝負過ぎるかなと。笑
2016年7月5日 14:04
タイヤは自分もサイズが無くて悩んでる所なんです。。ビキニカウルと来たらやっぱりオン寄りに変更ですか?
そんでバックステップ。。と来たら完璧ですね!
内圧コントロールバルブはあまり詳しくないですが。。おもしろうそうですね。
2016年7月5日 17:11
何度もすいません
教えて頂きたいのですが。。このカウルを塗っているウレタンのスプレー缶は色がばっちり合っていますが。。どこのメーカーのスプレー缶でしょうか?
自分も塗りたいのがあるのですが。。色が合うか塗ってみないとわからないので躊躇しています。
2016年7月5日 18:39
画像で見るとあっていますが、実際は少し薄い感じです。アサヒペンのウレタンスプレー黄色を使いましたが全然薄くて、改めて、アサヒペンウレタンスプレー白で下塗りし、また同じ黄色を使い、更にアサヒペンウレタンスプレークリアーを塗りました。

クリアーを吹くと少し濃くなりましたが、アマゾンで1700円×3本のコストが掛かります。

実際は失敗した一本目、磨きに使った紙ヤスリ1000番、3000番、液体コンパウンドも使ったので結構手間暇掛かってます。

お金があるなら業者に任せた方が良かったと思ってます。
2016年7月5日 20:08
いやぁ。。話を聞いただけでも大変でしたね。。大変なのがよくわかりました
一度試し塗りをしてみてみた方がいいと言う事ですね
助かりました、ありがとうございます。
2016年7月5日 20:18
アサヒペンウレタンスプレーは開封して二液を混ぜ合わせると15時間しか持ちません。試し塗りしても、上塗りまで3日位置かないと完全に乾かないので、その時は開封したスプレーは使えませんので大変でした。

頑張ってみて下さい!

オートバイと車とロードバイクの日々。できるカスタム、修理は自力でやる! レーサーレプリカを10台以上乗り継いでカタナカウルのGSF1200でカスタム、峠、ツー...

tAgさんのBMW 1シリーズ カブリオレ
2023/09/30 07:38:42
イグニッションコイルの寿命?
2022/11/03 14:02:49
hiraakioさんのホンダ アコードワゴン
2021/11/13 08:19:48

BMW 1シリーズ カブリオレ BMW 1シリーズ カブリオレ
4台目のカブリオレ。写真で見たときはライトが大きくて変なフロントだなあ。と思ってましたが ...
ドゥカティ スクランブラー ドゥカティ スクランブラー
軽くて小さくて、峠とツーリングに使えるバイクを探しててMT-09、MT-07、883、W ...
フランスその他 その他 フランスその他 その他
モトベカン 881B フランス製のモペットバイク。 知人が10年以上倉庫保管しているとの ...
その他 ロードバイク その他 ロードバイク
20年振りにママチャリ以外の自転車、初めてのロードバイクを購入。 まったく自転車には興味 ...