ウールさんの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年7月17日

モノタロウでのビート部品の調達方法、ウールさんの場合(^_^)

私は、ビートの部品を主にモノタロウで注文・入手しています。今回はその方法を簡単にご紹介します。
さて、モノタロウでの注文・受け取りは、ディーラーの定休日や営業時間外であってもいつでも発注できるし、ディーラーに行かなくても、家にいながらにして商品が届くので、時間当たりの生産性が圧倒的に高く、大変お気に入りです。
さらに、モノタロウでは、安く買える日があるので、その日まで待って注文すれば、ディーラーに比べても安価に購入できます。これらのアドバンテージがあるので、私はモノタロウを主に活用しています。
写真は、最近モノタロウで購入できたビートのパーツです。
ではモノタロウへの注文へのプロセスをご紹介します。
まずは、あらかじめ欲しいビート部品番号を検索しなければいけないのですが、私はこのサイトでその番号を確認しています。https://partsouq.com/en/catalog/genuine/vehicle?c=Honda&ssd=%24%2AKwEvGwo_RXN_KVtOLioPJXdjQ0RaKyQpKDo4FndibHN5XCkrfX1jAAAAALkDERI%24&vid=22975&q=
このページを起点にして欲しい部品を見つけて(この検索画面は先日交換した60Aヒューズを探した場合です)、さらにこれをクリックすると
このような画面が出てきて、該当部品番号(検索画面は先の60Aヒューズ)が出てきますので、この部品番号のみをコピーしておき、
モノタロウのHPにこの情報を貼り付けて検索し、運良くその部品の在庫があれば、カートに入れて放っておきます。
(もしモノタロウで販売終了だった場合は、ディーラーへビートに乗って出向いて確認しています。この場合、部品入手可否はケースバイケースでして、やっぱりディーラーでも欠品状態(販売終了)のこともあれば、ディーラーにはまだある場合もあります。また再販調整中の部品もあったりして、その場合は注文後少し待ってから入手できる場合もあります。残念ながら販売終了だった場合は、みんカラ内での流用部品情報があれば、その情報にかけて注文しています。)
みんカラ内情報にかけた場合の事例:https://minkara.carview.co.jp/userid/2001208/car/1507737/10926304/parts.aspx
そして、モノタロウから、この全品10%割引のご案内がメールで届いたら、送料無料となるよう家庭用品なども加えて、その日中に注文しています。
(家庭用品はフライパンやインクカートリッジなど色々と購入していますが、今まで何のトラブルもなく、安心して取引できています。)
注文後最短48時間で届いたこともあり、モノタロウは田舎のユーザーにはありがたい存在です。
この伝票は、モノタロウでリレー×3とヒューズ×2を10%割引で購入したものですが、モノタロウの定価に比べ、これだけで1,000円弱安く購入できています。(^_^)
以上、私がしているモノタロウを活用した「時間当たりの生産性が高く、かつ安価に入手できる」ビート部品の調達方法でした。

ドライバー

どこにかけばいいのかわかんない

サンシェード更新

幌固定一部ナット化。

フューエルキャップ

暇つぶし