coowanの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2024年3月23日

ホンダ(純正) 12.8インチ リア席モニター VM-221TY

ナビ交換後に見つかった落とし穴の一つであるリアモニターに映像が映らない問題について

ナビ交換前まではリアモニターにRCAケーブル接続してTVやUSBデバイスに記録した動画を映し出す事ができていましたが、ナビ交換後は「出力制限」なるものでデジタル接続していないとUSB、SD、HDMIからの映像は一切出力することができなくなったためリアモニターを撤去しました。

っが、スマホは見るがリアモニターを見ることがなくなった後席の主がリアモニターが無いことに気づき、
「あっ、モニターがなくなってる!」っとおっしゃるので、
「スマホばかりでモニターでテレビとかを見ることもないからいいじゃない」
って言うと「たまに見たい時もあるわ!」っと逆ギレされてしましたので、「すいません、反省して何とかします」と後席の主の言うことには逆らえず、今更感は拭えませんがリアモニターを改めて取り付けることになりました。

以前と同様、簡単にヘッドレストへ取り付けられるモニターをとも思いましたが、以前「後付けヘッドレストモニターは車検を通らないかも…」っというMy Dサービスの話を思い出し、ここは素直にデジタル接続して確実に映像出力できる純正アクセサリーカタログにあるモニターを取り付けることにしました。

純正品なので当然ですがTVやUSB、SD、HDMIからの映像も問題なく出力されますし、チョット便利になったと思うのはモニター電源、ソース選択、音量調節、再生、停止などの多くの操作が後席からリモコンで直接操作できるようになったこと。
後席の主からは「画面がデカ〜い!」っと喜びのお言葉をいただき、さらに自分で好きに操作できるようになったことでご満足していただけたようでした。

これでまた一つ退屈させないアイテムが付いて、車内空間の快適性が更に増したと思うNEXTSTEPです。
  • モニター電源、ソース選択、音量調節、再生、停止などの多くの操作が後席からリモコンで直接操作できます。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)