G30CL10の愛車 [ダイハツ シャレード]

作業日:2014年2月1日

オイルキャッチタンク

ディーゼルエンジンは圧縮比が高くブローバイガスが多め
時には白煙をもうもうと走行中出すので確認するとサージタンクの中はオイルでべたべたなので対策した
本来はヘッドカバーのフィラーキャップとサージタンクがパイプで連結されている
サージタンク側は埋め、フイラーキャップのパイプは延長する
パイプはクラッチケーブルに沿わせてオイルキャッチタンクの下部に接続
オイルキャッチタンクはラジエター電動ファンカバー上下のステーに結束バンドで固定
オイルキャッチタンクの中はウエスを詰めてある
ブローバイガスはタンク通過中に油分はウエスに吸着
タンク上部から接続したパイプで乾いたブローバイガスをエンジン吸気口へ
フロントのラジエター前メンバーの内側にパイプを通しエンジン吸気口の少し中へ
手で外に出したところ
本来の状態でエンジン吸気口中に入れたところ
オイルキャッチタンクの外観
Φ50の塩ビ管、錆びない、相手を傷つけない、耐久性は良好
何回も何回も作り変えて現在の形状になった
蓋を外してウエスを交換する
塩ビ管の直管部分チーズとエルボの間隔は14cm
ほかのパーツ同士はぴったり付けてある
全長は38cm位でエアホースのニップルを上下に付けてある
1ヶ月経過して取り出したウエス
1ヶ月か2ヶ月に一度の間隔で交換している
新聞紙は大きさの比較対照用
エンジンが白煙を出すことはなくなった

見てくださった方ありがとうございました

Repairing_16

オイル+オイルフィルター交換

不具合補修⑥…サスペンション

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

Repairing_15.5

2014年2月2日 6:46
こないだ車に付いてるの見せてもらい、かなり気になってまして、私も走行中白煙出ますので、私もサージタンク内オイルでべたべたなので、対策と思い、ビール樽で作ったオイルキャッチタンク付けたら減りましたが、まだ出ますので、G30CL10さんの オイルキャッチタンク中に、入口下からと、ウエス入れるのが、ポイントですね!
(私は白煙もそうなんですが、停止すると、数回オーバーランと言われる怖い吹き上がりが出てました。)

外した写真、寸法、非常に参考になります、私も作ってみます!!

2014年2月2日 12:03
コメントありがとうございます
私も白煙が出たときには悩みました
最初はポリタンクとか試行錯誤を重ねました
丸型、縦型、細縦L字型と進化し
中身も最初はスポンジのギュウギュウづめでしたがオイルを含んだブローバイガスが出てくる為、最終的にはウエスに至りました
オイルを燃焼室に送ると白煙は元より燃焼室、吸気管、排気管、内面のコンディションに良くないと思います
ウエス替えるの簡単です出して下から丸めれば手も汚れません

「[整備] #シャレード 突然メインスイッチOFFでコネクターと組で取換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2007798/car/1513716/7226338/note.aspx
NAディーゼルのシャレードが大好きで維持に奮闘してきました 凝り性で整備要領書やパーツリストで知識が深まります 同世代シャレードの方たちとめぐり会えて、感激...

部品手配(生産中止が多い中)!&ブロック磨き!!!
2013/10/10 21:18:27
復活に欠かせないヘットガスケット。ボア、76mm、厚み1.4mm(生産中止部品)!
2013/10/10 21:16:20
シリンダーヘットガスケット届いた!!エンジン組み付け!
2013/10/10 21:09:35

ダイハツ シャレード ダイハツ シャレード
1985年式 シャレード 993cc NAディーゼルに 通勤で乗り続けて34年、走行距離 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
私の二十代で苦楽をともに過ごした思い出深い車でした。 軽い車体にパワフルなS20エンジン ...