あずさ2号♪の"エムグランド" [日産 セレナ]

作業日:2010年5月8日

車内からフロントドアへ配線工事

助手席側の配線工事をしました。
ウエルカム用配線は暫定で大外を廻してましたが、正規のルートに付け替えました。
SMJコネクターは車体とドアを結ぶ配線の途中に有るコネクターで、このコネクターに端子を増設して配線します。
SMJコネクターのレバーを矢印方向に解除すると(画像左)コネクターが外れます。
このコネクター廻りのプラスチックカバーは赤丸のピンを解除すると外すことが出来ます(画像右)
プラスチックのカバーが外れるとブースの延長のゴムで覆われています。(画像左)
ゴムカバーを捲ると、配線とコネクターが現れます(画像右・運転席側)
赤丸はドアミラーウインカー用(前期はディーラーOP)です。
大小二種類の端子が使われていますが、細い方の端子を増設します。
ドア側はオスコネクターでメス端子をセットします。
車内側のコネクターです。
グローブBOXを外して辿り付きます。
金属製のツメを解除して外します。

車内側はメスコネクターです。オス端子をセットします。
コネクターのロックを緩めて挿入します。
右側が純正メス端子(昨年の全オフで戴いたケーブル付き)です。ステアリングのパドルSWの時お世話になってます。http://minkara.carview.co.jp/userid/201345/car/89759/1018984/note.aspx

左は右のメスに対応する予定で購入したオス端子です。
配線コムと言う所からネット購入しました。
このオス端子はやや短小(1㎜)でした。
接触が心配でしたがなんとか通電しました。

オイラが購入したのは上のMO25です。

下のMO40の方がベストマッチかと思います。
メスの方は太さがやや違いますが長さは同じようなものです。
細線用電工ペンチでサ行します。

プロ用(高価)でなくてもエーモン製(お値打ち)で大丈夫でした。

ドア側の配線ルート。
パーキングサポート付きの助手席側はゴムブース内に線を通すのが大変でした(赤矢印部)

ドア内側はスピーカーを外して既存の線に沿って手探りで配線しました。青矢印最後のゴムカバーから配線を引き出します。
後は以前サ行したウエルカム用の配線に接続します。
無事点灯!

ウエルカム~♪

室内灯は交換してませんm( . _ . )m

ところでこちらは助手席側ですが、運転席側が未遂なのは内緒です!

レンズ曇り取りby ダイソー

ウインカー/デイライトレンズスモークフィルム貼り

ハイビームLED化

バックランプ交換

ヘッドライト磨き

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,323km)