H8GRIPの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2020年5月4日

FUJITSUBO AUTHORIZE S

外出自粛で確実に暇を持て余すことが目に見えている今年のGW。
連休開始を直前に控えた4月中旬、暇潰しに何かしたいなと思い、以前から表面錆が気になっていた純正マフラーの交換を計画しました。

ネットで情報収集していると、マフラーブランドとして昔から有名なフジツボから発売されているAuthorize Sという商品が目に留まりました。
オーバル形状で控えめなテールパイプのサイズと、総ステンレス製で今後錆の心配から解放されるところに惹かれました。
早速、メーカーHPで適合を確認したところ、15DのBMLFSは設定がありません。
仕方無く他社で15D用の適合確認をすると、22D、15D共に共通品番で適合になっているのものを発見。
これを見て、「先に発売された22D用で商品を作ったけど、取り合いが同じ15Dへの取付は確認が取れていないからWEB上で公表してないだけだろう」と自分勝手に判断。
そのまま発注しました。
実際、取付上の違いはフランジのボルトを通す穴のピッチが違うだけでした。
その他、パイプ径も若干違います。(22Dの方が10㎜程径が大きい)
取付で一番時間がかかったのは、フランジの穴を長穴加工する部分でした。
ここさえ長穴にしてくれていたら、15Dにもポン付けできるので評価も星5つですね。
リューター等があれば大した手間ではないでしょうけど、ヤスリしか持っていなかったので、片側15分程度、合計35分位ひたすら中間パイプ側を削り続けてやっとボルトが通るようになりました。
取り付けていて更に気に入ったのはその軽さです。計量していないので正確ではありませんが、感覚的に純正品の1/3程度しか重さが無く、両手で重量を支えながら取り外した純正品に対してこちらは片手で楽勝です。

*以下、取り付けてからの感想です。
まず、何よりバンパーの片側からしか出ていなかったテールパイプが左右から出た事で、後ろ姿が引き締まった印象になりました。
次に音ですが、室内では始動した瞬間の音が変わった程度で、普段よりも若干踏み込み気味に走らせてみても目立って音が変わった印象はありませんでした。
ところが翌日、走行中にDPFの再生が始まり排気音は一変します。
マフラーをいじったクルマが近くにいるのかと思うくらい低音が強調された感じになります。
室内にこもる程の騒音ではありませんが、明らかに変わります。
ディーゼルなので、同じく4気筒ディーゼルを搭載している2tクラスのトラックみたいな音になるのかと想像していましたが、意外とガソリン車っぽい乾いた排気音で、近所迷惑を気にする必要も無い程静かです。
添付写真の純正マフラーは、普段見えないタイコ上部ですが、3.5年でここまで錆ています。(スポット溶接の周辺から錆始めるようです)
塩カルによる被害は比較的少ない地域ですが、冬場はマメに下廻りを洗っていても、タイコの上部は洗うことができません。
すぐに穴が空くような感じではないですが、どうしても水が溜まる形状をしている為、頻繁に積雪路を走る雪国のオーナーさんにはドレスアップ以外にもお勧めできる商品ではないでしょうか。
  • 交換前後と、交換作業中に撮った写真です。
定価95,040 円
入手ルートその他 ※平野タイヤ通販