おあしすの"オイラの青フィット" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2014年10月14日

ウインカーポジション化(`・ω・´)

デイフォグと同時進行でウイポジ化してみましたw
DIYSPECがないオイラには苦戦が予想されましたが案の定でしたw
ポジション線に繋ぐソケットからの配線が短いのでタップ使って延長w
上から垂らすとポジションランプまで届くのでバンパー外さなくても無問題でしたw
バンパー外せといわれてもバンパー外すSPECがありませんが。。。w
デイフォグのポジション線に繋げばこれ抜くだけで一発でOFF出来るなと思い繋いだけど光りませんでしたw
簡単にOFF出来るようにギボシ付きのタップをポジション線噛ませて繋げました
ソケットは加工しないとヘッドライトに付かないけどニッパーで簡単にカット出来るので無問題でしたw
無知だからハザードで点灯確認w
ハザードで点灯確認にしたのでハイフラに気付かず作業終わりと思ってウインカー点灯したらハイフラw
ハイフラがあるのは知ってたけどハザードで点灯確認して無問題だったので抵抗要らないのかと思ってしまったw
(´゚ω゚`)ショボッな説明書通りな抵抗繋いでもハイフラ治らずワンタッチハイフラキャンセラーを物色するもフィット用は品切れのご様子w
配線見直したら付属のタップでは皮膜が切れずにただ噛んでいただけと判明w
タップを買っていなかったのでどうしようかと思ったけどサンダーテールにタップが付属していた事を思い出し窮地を脱するw
抵抗は熱々になるようなのでとりあえず鉄線で金属面に縛り付けw
取り付ける材料が手元になかったのでまた後で直しますw
フォグOFF時の夜間はこんな感じですw
フォグON時の夜間はこんな感じですw
ウインカー出すとこんな感じですw

ツインカラーウイポジはかなりインパクトがありますw

ワコーズスーパーハード

ドアスタビライザーの装着

フルード交換、パッド残量確認

フィット オルタネーター オーバーホール

デイライトの配線加工・スイッチ取り付け(GK5、FIT)

AQUA CLAZE シフトブーツ交換及び、シフトパネル周りリメイク

2014年10月14日 21:02
ウイポジいかれたんですね〜!うらやましい!
自分もやりたいんですがまだまだ弄りの順番が来ないw
自分のはバンパー下部からなのですが、おあしすさんも同じですか?キットに頼る予定なのですがw
2014年10月15日 7:21
ツインカラー面発光ウイポジバルブという物でウイポジしました( ^ω^)
ヴァレンティのはハードルが高そうですが、これはポジションキットをソケットに挿してポジション線に繋ぐだけだからお手軽です( ^ω^)
2014年11月7日 18:49
はじめまして!
SEED STYLEなかいです。

作業お疲れ様でした!
デイフォグ、やっぱりいいですね!!
これは昼間もメチャクチャ目立ちます!!

ハイフラ抵抗のエレクトロタップは、接触不良たまにありますね・・・。
皮膜をむいて、直接配線をねじって接触させ、絶縁テープで巻いて処理!が一番手堅かったりしますよ!
2014年11月8日 18:27
そうなんですか( ゚д゚)ハッ!
電装初DIYだったので知識もテクもなくハイフラのまま出社するのも恥ずかしいので焦りまくりでしたよw
ツインカラーLEDはインパクト大でとても気に入っています( ^ω^)
インパクトのある光り物パーツの新商品楽しみにしていますよ( ^ω^)

「あけおめバッジ(σ・∀・)σゲッツ!!」
下僕1級のおあしすです( ^ω^) 初代フィット(GD3:青)、2ndフィットRS(GE8:黒)、そしてFIT3RS(GK5:青)とフィットのMT車を乗り継い...

ホンダ フィット(RS) オイラの青フィット (ホンダ フィット(RS))
ヒカリモノで『トゥーフェイス』仕様になりました( ^ω^) オプションてんこ盛りですw ...