ラベル5の愛車 [スズキ SX4]

2013年10月30日

PIAA PRECIOUS WHITE

LEDは明るさが弱いとの風評で除外w
HIDは価格的に除外w
という訳でハロゲンからチョイス。

色はイエローとホワイトで迷った。
「イエローの方がよく見える」との評判を耳にすることがあるので、それが本当なら「イエローがいいかな?」と。

で、調べてみると、純粋に黄色の周波数のみを発するならば、確かにその通りらしい。例としては、高速道のトンネルの灯り。
しかし、フォグ用バルブとして売られている”覆いガラスを黄色に着色した類”は、「黄色の周波数だけでなく、その他の幅広い周波数が発せられているので、効果はほとんど無い」との情報があった。
欧州車がフォグランプにイエローを使用しなくなっていることからも、この説明にはなんとなく納得させられたカンジです。

ということで、ホワイト系から、LOビームとポジションランプに合いそうな色温度(4800K)をチョイス。
本当のところは、セール品で安かったからなんですけどw

装着しての感想は、思ったほど明るくない。
暗闇をフォグで走るなら徐行まで。
車に装備されるフォグ(リフレクター)の設計は、明るく照らすことを目的にしておらず、ポジションランプの延長位の効果を目的にしていると予想。
明るく照らすフォグだと対向車に迷惑をかける車になり、車の評判を落としかねないですもんね。

そして、LOビームとポジションランプとのバランスですが、同じ白系でも三者三様ですw 白を合わせるのはムズカシイw 色バランスが悪いのか悪くないのか(良くないのは確かw)良くワカラン!

結論として、次に交換する機会があるなら、LEDのイエローにしようかなw

PIAA PRECIOUS WHITE

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K HB / H-784

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K H11 / H-787

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K H4 / H-780

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K H8 / H-785

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K タイプ不明

PIAA / PRECIOUS WHITE 4800K T10 / H-535

sparco SPARCO スパルコ ステアリングホイール TARGA 350

ダイハツ(純正) ミラ系ドリンクホルダー

株式会社ニーズ 骨盤サポートクッション