くれパパの愛車 [トヨタ エスティマ]

2012年3月10日

不明 798倍 燃費向上? EDLC

不明 798倍 燃費向上? EDLC
某オークションで販売している燃費向上グッズを試しに買ってみました。効果等は以下の通りです。
・始動性⇒明らかに悪くなりました。恐らくバッテリーからの電流がEDLCに流れ込んでいるため、エンジンに十分な電流が流れないためと考えられます。
・トルク・パワーアップ⇒シャシーダイナモで測定したわけではないですが、体感上の効果は認められませんでした。また、良く使う坂道でアクセル開度は、いつもだと15%未満のところ装着後は15%以上になっており、これからはトルクダウンしているとも考えられます。
・オーディオの音質・音量⇒変化なし
・ヘッドライトの光量アップ⇒最初は明るく感じましたが、本品を外してみても変わりありませんでした。恐らくプラセボ効果でしょう。
・エンジンの振動⇒変化なし

ただし、エンジンを切ってもカーナビが1分ほど作動しているので、蓄電装置としての何らかの効果はありそうです?
定価オープンプライス

エコアース / 風雷益

COMTEC / MAGTUNE MG-511

平均評価 :  ★★2.48

COMTEC / MAGTUNE Evolution MG-600

E@Tech / フューエルインフィニティ

ZERO-1000 / 零1000 / POWER NEO / パワーNEO

サン自動車工業 / イナズマサプリ / Inazma SUPPLE

ピカキュウ LED monster 8400lm 3200K

トヨタ(純正) フロントサスペンションサポートナット

FALKEN AZENIS FK453 225/35R20

K'spec スーパーシャインバージョン

ワイパー研究所 smartcustom ワイパー 替えゴム 純正互換品フロント ...

トヨタ(純正) 黒木目調シフトノブ