成分無調整ミルクの愛車 [BMW M4 クーペ]

作業日:2021年12月25日

ミスファイヤードライブトレーン異常について(質問)

作業 ショップ作業

ミスファイヤー、ドライブトレーン異常で警告灯点灯です。プラグ、コイル交換しましたが完全に治らず症状が出ます。エンジン停止して再始動させると治ってしまいます。
アイドル中もやや微振動を感じます。コイル用のケーブルを疑いましたが大丈夫みたいです。何か対策はありませんでしょうか?頻度は月一程度で常に警告灯が点灯してはいません。ECUも疑いましたがECU系の異常ログはありません。ディーラーではインジェクター交換を薦められましたまが治らないかもと言われました。
どなたか原因や対策ご存知でしたらご教授お願いします。

BMW キャンバープレート交換

エアコンフィルター交換

M4をアンプレスDSPとデンマークハイエンドスピーカーでサウンドアップ♪その2

プルストラット(テンションロッド)ピロボール化

エンジンオイル/フィルター交換

2021年12月25日 20:41
プラグ、コイルでないとすると残るはO2センサー、インジェクターあたりでしょうか。ECUにエラーが出てなければO2センサーではないような気がします。
インジェクターの先にカーボンが付着してキレイに燃料が吹けないのが原因であれば、フューエルワン等のインジェクタークリーナーで改善が見込めるかもしれません。
早く原因がわかると良いですね。。。
2021年12月25日 20:47
ありがとうございます。フューエルワン入れてますがもう少し様子を見てみます。
2022年1月9日 4:17
コメント失礼します。
約2年前くらいに全く同じ症状が出たので共有させていただきます。自分もコイルとプラグ変えても治りませんでした。ドライブトレーンなので燃料系の高圧ポンプも疑いましたが、f82の年式では劣化するには早く可能性は低くく、結果的にカムシャフトセンサーの不良でした。投稿読ませて頂いた感じほぼ8・9割このセンサー不良だと思いますので、是非変えてみてください。パーツ自体はそんな高くないです。

2022年1月9日 6:39
UW146さま
ご丁寧にありがとうございます。
カムシャフトセンサーですか?
エラーコードで確認できた事はありませんが試してみたいと思います。
交換しましたらこちらでご報告させて頂きます。
2022年1月10日 22:39
こんにちは!
自分もカムシャフトセンサーはエラーは出てませんでした。けどそのセンサー不良によって、ドライブトレーンが出ておりました。

可能性がありそうなところを交換されて、治らないのでしたらやってみる価値ありますね。

あと個人的に可能性のあるとこですと
・エアクリ以外からの二次エアによるエラー
・エアマス不良
も考えられると思います

ちなみに燃料系の高圧ポンプは確認されましたでしょうか??
2022年2月5日 20:40
こんばんは。
カムシャフトセンサーの交換完了しました。
残念ながら完治しませんでした。残るはインジェクターかと思いますので車屋さんと相談して再度進めてみます。
2022年2月5日 21:54
ご連絡ありがとうございます
ご参考にならず、すいません、、、
ドライブトーレンって色んな可能性があるので消去法で探っていくしかないでしょうかね、、、

でもエンジンの出力がセーブされるということは
燃料系か空気系で何か問題あるかと思います普通に物理的に考えますと。

ミスファイヤーでなければ
コイル
高圧ポンプ
二次エア
エアマス
だとは思ういますが、車屋さんに相談されながら、探るのが良いかと思います。

宜しくお願い致します

成分無調整ミルクです。よろしくお願いします。

だっちゃ様さんの日産 NISSAN GT-R
2024/04/28 22:18:45
ステアリングダンパーの取り付け
2020/09/26 19:31:59
簡易施工コーティング剤「GENESIS」
2019/03/24 10:33:12

ジムニーからの乗り換えです。 安全性優先の通勤車。日常使い良さそうです。車庫入れはちょっ ...
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
2014年型中期ブラックエディションです。これから少しずつ自分仕様に仕上げます♪
スズキ GSX-S750 ABS スズキ GSX-S750 ABS
バンディット1250からの乗り換えです。やや重すぎて取り回しが辛いので軽く扱いやすいバイ ...
BMW M4 クーペ BMW M4 クーペ
GTRからの乗り換えです。 あまり目立たない車にしました。 とても乗りやすくて良いです ...