ちゅんたろーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年12月18日

無塗装Bピラーとの戦い≪最終章≫

BMアクセラの数少ないチープなポイントのひとつに無塗装のBピラーが挙げられます。

今時の高級車はもちろん、現行プリウス、車格的には下であるはずのcx-3さえもBピラーはピアノブラックです。
カーボンシート等、皆さま何かしらの対策を講じられる中、私もアリエクスプレスで購入したピラーパネルを貼っていました。

しかし前後の三角形の部分のフィッティングが悪く、またピラーパネル自体に洗車キズが増えて来たため、今回パネルを取り外すことにしました。

と言っても流石は中国製、パネルを剥がした後の糊残りのしつこさは文面では伝えきれません。

パーツクリーナー2本空にしました。。。
しかもしつこい糊残りを取り除くため優しくではありますが、元々のピラーをゴシゴシこすったため、ピラーパネルを貼る前より傷が増える事態に。

でも似たようなパネルを貼ったところでイタチごっこになり解決になりません。

ということでピラーパネルを貼る以前からやっていた方法で対応することに!
ずばり「シリコンスプレーでピラーをツヤツヤにする」です。簡単ですが黒々ツヤツヤになるため、ピラーにツヤが出るのはもちろん、擦り傷も全く目立たなくなります。

ただしムラになるので乾拭き必須なのと、窓を全開にして作業をしないとガラス面に油が付いてしまい、ガラス面がギトギトになってしまいます。
耐久性はまずまずですが、簡単なので今後はシリコンスプレーで対応していこうと思います。

mazda3が羨ましいけど、どっち道ピアノブラックに気を使うことになりそうなのでワガママは言わないことにします。笑

※写真では分かりにくいけど、真っ黒ツヤツヤです。

ATシフトレバーが引っ掛かった

ミラー塗装とヘッドライト磨き

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着