よしだ(25)の"トドクロちゃん" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2018年2月2日

TEZZOカーボンチャンバーリトル取り付け

納車2日目です。

早速エアクリーナーを交換しました!笑
今回選んだのは、TEZZOさんのカーボンチャンバーです。レッドカーボンがおしゃれです( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
まずはボンネットを開け、純正エアクリーナーボックスを止めているボルト2本を外します。

エアクリセンサー側に付いているホースバンドをはずします。(国産と違って変な形状だったので、コツが必要)

あとはボックス上部真ん中あたりにゴム?のようなものでハマっているので引っこ抜けば外れます。
エアクリを外したところ。
カーボンチャンバーを仮付し、いい感じになる所を探します。

なんとなくどこにつけてもどこかしらに干渉してしまうので諦めました笑

付属のホースバンド、固定用のステーを締めては緩め、位置を決めます。

当たりそうなところに付属のクッション材を貼り付けたのですが、予想が的中、振動によりクッション材がボロボロに、、笑

こまめにチェックしてあげないといけませんね、、
吸気口チャンバーはこのポジションに決定。
取り付け部。
試走→確認→試走→確認を繰り返し、とりあえずOK!

こんなに振動するエンジンは初めてです、、笑
特にアイドルの時に激しく揺れます。構造上しかたない、、
装着しての感想は、、

吸気音は、あまり変わらないような気がします。(もともとエンジンの音が大きいため?)

だがしかし、気持ち走りやすくなったかな?

しかしなにより一番の感動はアクセル戻したときのブローオフの音。

ばひゅーーーーん、んーーひゅるるるるるぅぅ!

と可愛らしい音がします⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎

実はこの音が聞きたくて取り付けたようなものです笑

結果、オーライ!!

エアフィルター交換

レデューサーの交換。

エンジンチェックランプ点灯

エアクリーナーフィルター交換

BMC純正交換タイプエアクリーナー

MAPセンサー交換(FIAT500S)

「@はるぽんです パンダ4×4用の鉄チンであれば15インチですよ!(^^)正規ディーラーで頼めば買えます!」
スイフトを7年くらい所有し、FIAT500Sを増車、 現在は2台共手放し、ジュリエッタを迎え入れました^ ^ ex)SOMT2019スタッフ

ターンシグナルランプとポジションの入れ替え
2019/12/12 09:12:22
スズキ スイフトスポーツ Swift Sport
2019/09/04 10:57:32
ZC系スイフト クラッチ油圧エア抜き
2019/09/01 12:21:35

アルファロメオ ジュリエッタ MATT (アルファロメオ ジュリエッタ)
通算4台目の愛車です。 イエローのスイフト、グレーのチンクを手放し、足して2で割ったよ ...
スズキ スイフトスポーツ スイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
H18年式 スイフトスポーツ 1型 5MT チャンピオンイエロー [社外パ ...
フィアット 500 (ハッチバック) トドクロちゃん (フィアット 500 (ハッチバック))
2018年2月に購入。 500Sの5MT限定車Decibel(デチベル)のテックハウスグ ...
スズキ スイフトスポーツ スイちゃん (スズキ スイフトスポーツ)
スズキ スイフトスポーツ H.20年式 チャンピオンイエロー MTに乗りたくなってしま ...