KIMIHARUの愛車 [モーリス ミニ マイナー トラベラー]

作業日:2017年5月23日

ドライブレコーダー改造

中華の通販で買ったドライブレコーダー
部屋で試したら、一定の時間になると電源が落ちる仕様で調べた結果電源ユニットが振動を一定期間受けないと落ちるみたい
自作電源ユニットでやろうか考えたがうまくいかず、カントリーマンなら振動があるし一先ずこのまま使おうと思います

電源が落ちるとは別に録画が止まるのも有って、コレに関しては対策しないと途中で止まってしまうから悩みどころでした
バイク用のためか録画開始ボタンと録画中ランプがセパレートタイプになってるので分解してみたら単にスイッチとランプだけ
録画中はランプが点滅するのでオシロで測ったら140ms間隔で点滅してるのがわかりました

と言うわけで、スイッチとランプ部分にarduino(マイコン)を仮に取り付けて、ランプ点滅が140ms間隔で無かったらスイッチを押すように回路を追加

部屋で試してみたけど、録画が止まっても勝手にスイッチが押されて録画が継続されるようになりました
回路を本組して再度確認し、動作出来たので休みの時にカントリーマンに取り付けてテストする予定

これで動けばメーターパネル自作する際に完全固定出来るかと思います

2017年5月24日 6:46
私もドラレコ付けたいしバックカメラも壊れたまま直していないがなかなか手が回らない。(>_<)
2017年5月24日 7:12
やる気と気力が出ないのは、同じですね(笑)
こっちは梅雨時期は走れないので、その間にやってしまおうかと思ってます

AEE Magicam SD21
2017/08/20 00:07:25

モーリス ミニ マイナー トラベラー モーリス ミニ マイナー トラベラー
SPEED WELL SUPER COUNTRYMANです。 車両は1966年の赤トラを ...
ホンダ グロム125 GROM (ホンダ グロム125)
GROM2021
その他 RCカー ミニッツ (その他 RCカー)
ミニッツ AWD ランエボ