秀康@M2-1026の愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2021年11月6日

車検 2021

作業 ショップ作業

上級

ランティス30周年を目指して、(2021年11月)車検を無事完了しました。今回は消耗品の交換がメインになります。また、数年越しのエアコン不良(オートエアコン温度調節不良)も改善しました。

■車検メニュー
・右ファンモーター交換
・シガソケット交換
・リア右ウインドウガタツキ修理
・エアコン(温度調節)アクチュエーター交換

今年はバッテリー、プラグ等を徐々に交換し仕上げにセルモーターを交換しました。エンジンの始動が見違えるようになりました。

エアコン(温度調節)用アクチュエーター交換。モーター移植を試みる。

■品名 アクチュエーター(純正部品)からモーター移植
■型番 -
■価格 -
■備考 2シーズン前からオートエアコンの冷気・暖気の切り替えが出来なくなる。部品の収集を開始するも【外気・内気用】【風向用】のアクチュエータしかGETできず。肝心の温度調節用のアクチュエーターが入手できない為、試しにモーターの移植をショップに依頼してみる。なんと比較的簡単に移植できた模様。先ほどエアコンの暖気を確認。今年は寒い思いはしなくて済みそうだ。

■効果
エアコンから暖かい風が出る。車内の暖房効果【大】

昨シーズンのようにフロントウインドウ用ヒーターやシートヒーターカバー、発熱ベストで武装しなくてすみそうだ。おかげでシガソケットが故障し今回の車検で交換した(汗
画像は問題のモーター。このモーターを入手できれば、エアコンのトラブル(温度調節不良)が改善できるかもしれない。※注:モーター故障以外の場合はご注意下さい。

今回は【風向用】アクチュエーターから取り出したモーターを移植。
□追記
作業中の代車は古めのダイハツ「ミラ」バン。なんといっても軽い!!軽快なミラバンにちょっと楽しくなってしまった。ボディのガタピシ音や非力なエンジン、薄そうなドアパネルなんて気にならない(笑

プラグ点検 清掃

ライト交換とか

過去の整備と初期整備

リヤサス周り点検、清掃

フロントスポイラー交換

フロントサス周り点検、清掃

「[整備] #ランティス キーパーコーティング 2023 https://minkara.carview.co.jp/userid/2047287/car/1550505/7590693/note.aspx
「ハイタッチ!drive」始めました。そして、誰ともすれ違わない件ぇΣ(´Д` )

マツダ ランティス マツダ ランティス
黒ランティスからアテンザに乗継ぎ、ついにアテンザを極める。「アテンザエボリューションⅥ」 ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
当時、いすゞ ジェミニ「ハンドリングバイロータス」に乗っていましたが、ふと立ち寄ったマツ ...
マツダ アテンザスポーツ アテンザエボリューションⅥ (マツダ アテンザスポーツ)
当時黒ランティスに乗っていた私は、「ZOOMZOOM」のCMを見てアテンザ購入を決意。マ ...