ii-FD3sの愛車 [マツダ RX-7]

2018年7月10日

FUJITA ENGINEERING アフラックス フロントカウル

ver.2タイプRです。数ある社外バンパーの中で一番似合う気がします。派手すぎず、大人しすぎずと言った所でしょうか?
今までフロントだけずっと純正バンパーで4年ほど乗ってまして、やっとこ藤田のを手に入れることができました~。塗装も再塗装したのでぴかぴかです。

なんといっても、コンビランプのカバーがカッコいい!カバー無し有りでは見た目が全然違いますね!

取り付けはかなり苦労しました。まず、純正の様にバンパーからスタッドボルトが無く、ボルトナットで付けなきゃいかんのが大変でした。そしてそして、ポン付けだとアンダーカバーがかなり下にマウントされてしまい、バンパー開口部から入った空気が下に逃げてしまいました。なので、カラーを入れ極力アンダーカバーが下がらないようにマウントしました。
あとは、オイルクーラー開口部もオイルクーラー本体の下半分位しか空気が当たらないくらいの状況でしたため、油温が最大10℃位上がりました。普通の一般道で、88℃くらいかな?(純正バンパー時は80℃位だった)なのでもう一度バンパー外し、オイルクーラーダクトをアルミ板で自作。⬅この作業が一番きつかったです汗。現物合わせだったので、まず型紙で作ってバンパーを仮付けして、干渉してる所をカットして、そしたらまたバンパー付けて・・・・の繰り返しです。多分50回くらい付けては外し~をやりましたかね。んで、無事にダクトは完成し、おまけにタイヤハウスのインナーカバーを一部切除して、オイルクーラーのから出た風がより抜けるようにしてやりました。結果、かなり油温が下がりました。この時期の昼間の渋滞なし一般道走行で75℃くらい、高速道路では68~70℃位になりました。

と、パーツレビューのはずが整備手帳みたいになっちゃいましたが、こんな感じです!
入手ルートネットオークション

SHINING SPEED / フロントバンパー

平均評価 :  ★★★★★5.00

AIMGAIN / Generation Generation FRONT BUMPER

Modulo / Honda Access / フロントバンパー

US RACING SPORTS / フロントバンパー TYPE 3

日産(純正) / フロントバンパー

トヨタ(純正) / フロントバンパー

efi hardware 20B用インテークマニホールド

マツダ純正 ニーパッド

スーパーナウエンジニアリング フロントスタビリンク

TRUST GReddy F3 RE-SPEC 10W-40

MPI ダッシュボードマット

RE雨宮 コラムメーターパネル

2018年8月13日 18:17
エアコンコンプレッサーの質問、有難う御座いました。
お車を拝見したら、私も装置していたVer.2フロントバンパーではないですか!
リアビューは私がお世話になっていたKnight Sports製で懐かしく思います。(金井さん元気かなぁ)

このAFFLUXバンパーで私が経験したトラブルをひとつ☝️
オイルクーラーの開口部には金網が付属しますが、ラジエター部分には有りませんよね?
路面の砂利などが当たって、エアコンのコンデンサー(ラジエターの手前に付いている)にヒビが入ってエアコンのガス漏れをしました。
ホームセンターの安物で良いので、センターダクトにも金網を張る対策をお勧めします。

長文失礼しました <( _ _ )>
2018年8月13日 20:26
ナイトはお世話になっているので、この仕様?になってしまいました(笑)
フロントだけはナイトより藤田だなと(笑)

「@rx_78 デートっすね笑」
ii-FD3sです。よろしくお願いします。

ラジエーター他交換
2023/02/02 08:42:57
Do.Engインナーダクト追加作業(147,000km時)
2023/02/01 05:37:05
Do.Eng デュアブル・エアクリーナーシステム化(ワンオフ加工を含む)
2023/02/01 05:04:50

マツダ RX-7 マツダ RX-7
2018.7.2現在仕様 吸気→後期用アルミインテークパイプ(仕切り板有ver.) ...