Ecoboostの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2023年12月3日

パンクからの〜外面修理→内面修理

突然、空気圧低下のコーション発生。
表示の右後ろを確認するも特にパンクの様子なし。
一旦空気圧を4輪調整して様子見。

しばらく走ること数日…。また発生!
タイヤの見た目の変化なし。
この空気圧監視は4輪の車速パルスをモニタリングして、特定のタイヤがパンクして、圧力が下がり、外径が小さくなり、パルスが早くなったら異常を出すものと思われます。
とりあえず、ガソリンスタンドに入って点検を依頼。
4輪の空気圧を測ると右後ろだけ約0.8Kgf/cm2くらい低い!
外して点検してもらうと、小さな釘が2本刺さってる!
1本は真っすぐに貫通と思われ、1本は斜めにトレッドブロックに食い込む!
【外面修理】
とりあえず、修理を依頼。
釘を抜いて、穴を少し広げ修正し、紐ゴムのような充填剤を糊とともに差し込んで修理完了。
2400円也。
ただ、外面修理は応急対応とのことでいずれ新品タイヤへの交換を推奨された・・・。
【内面修理】
応急といわれるとなんか気持ち悪い・・・。
いろいろ調べると、タイヤをホイールから外して、内面から修理する一応恒久対応の修理があるらしい。
約2週間後、近くの安い店を探して修理を依頼。
ホイールからタイヤを外して、内面を少しやすりで削り、糊を塗って、パッチを貼る。
3300円也。
自転車のチューブの修理と同じです。
これで、外面修理の充填剤の隙間が開いても内面のパッチで漏れを防げます。
タイヤ交換までは不要でしょう。
少し精神的にも、高速を安心して走れるかな。
最終的には、最初から内面修理を実施しておけばよかったですね。
内面修理というのを知りませんでした。
ガソスタやカー用品店の修理は全部外面で、内面はタイヤ専門店などでしか実施していません。
釘などで圧力がそれほど落ちていないなら、抜かずに、内面修理をできるショップを探しての修理をお勧めします。
なお、ラゲッジにある応急のパンク充填剤はよほどの緊急でない限り使わない方がいいです。
これを使うと、タイヤを新品に交換することが前提となるようです。

夏タイヤへ交換

脱スタッドレス

タイヤ交換

夏タイヤ&ホイールに交換

夏タイヤへ履き替え(備忘録)

パンク