pontaro44の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年1月3日

エアコンフィルター交換のための予行演習

GOLFのエアコンフィルタ交換をディーラに頼むと作業費が結構かかるという書き込みをみるので、自分で交換できるように下調べをしました。
GOLF6までと同じ交換方法と思いきや、スライド方式での取り外しではありません。

次の画像にあるように、3カ所の爪を外して上部を手前に引き抜くことによって取り外す構造になっています。
こちらが取り外したフタになります。片側に爪がありのですが、こちらをすべて外れる状態にしてからでないと引き抜けない構造になっています。

私は、隙間にプラスティックのカードを差し込みつつ、マイナスドライバーで隙間を広げて、引っかかっている爪が抜ける状態をそれぞれ、3カ所で作り出して取り外しました。
こちらが取り外したフィルタとフタになります。
フィルタ自体はデンソーのものがついていました。
取り出すのもぎりぎりで少し変形させながらでないと出し入れができません。
これは設計ミスではないのかと思う構造をしています。(笑)
でも、一応交換はできそうなので、良しとしましょう。

あとは使用可能なフィルターが販売されればその際には交換をしたいと思います。

花粉症なので、一年に一度の交換は必須ですね。

まあ、みなさんの参考になればと思いアップさせて頂きました。

わさびデェールとエアコンフィルターの交換

ポーレンフィルター交換

汚れていませんでした

2014年2月23日 22:08
良い情報有り難うございます。

Golf7が納車されたばかりで、今日元々フィルターがあった場所をめくってみたのですが、その「いかにもって場所」に蓋が無かった気がします。
一体、どちらに1枚目の画像のものがあるんでしょうか??
(撮影方向だけでも分かると有り難く...)
2014年2月23日 22:46
グローブボックスを完全に取り払うとヒューズボックスの斜め右上に1枚目の写真のようなものが出てくると思われます。

グローブボックスの取り外し方は、以下のURL等を参考にしてください。

ただし、ディーラーに確認したところ、GOLF7に使われているエアコンフィルターにも2つのメーカーが存在するらしく、デンソー以外のメーカーのものがどのようになっているのかまでは確認できていません。

このような回答でよろしいでしょうか。
また不明な点がありましたら、ご連絡頂ければと思います。

「みんカラ:【MICHELIN 新製品タイヤモニター 6名様】 http://cvw.jp/b/2053280/45762829/
ぽんたろうと申します。18年ほど前にBMW7シリーズに短期間のっていたことがありますが、再度のドイツ車です。GOLFユーザのかた、またそうでない方も、よろしくお...

DSGのクリーニング
2016/01/26 08:46:01
ヘッドライトレンズ交換
2015/09/03 19:17:15
エアコンフィルター(MANN FILTERへ)交換
2015/03/05 20:30:56

12月7日にGOLF7 Highline(2014年モデル)納車されました。 トヨタのヴ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
就職後、はじめて購入した車です。 現在も現役で両親が利用中。たまに使用することもあります ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
GOLF7に乗り換え前にお世話になっていた車です。 家族で北海道旅行等に大活躍してくれま ...