forest garageの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:0001年1月1日

人間アライメントテスター(^-^)

私 昔から 車のアライメントには興味がありまして 車がどちらに流れるとか タイヤが片減りするとかを如何に抑えるか?タイヤが減るとお財布的に厳しもので仕方なく(^-^)
フェンサーの隙間やキャンバー 走行後のタイヤの減り方等 で適当に合わせてました。工場でサイドスリップだけは見てました。
勿論 4輪アライメントテスター等出すこともなく 視覚とサイドスリップだけです。1時間でも前後からタイヤを眺めていました(´・_・`)
これは基準値だそうですが これは あくまで参考程度です。

車高も変わってますし ホイルのオフセットも22ですから全然違いますので

基準に合うはずがありませよね(^-^)
とかなんとか言ってますがキャスター トー は基準値?ローアアームは純正のままですし          (少しアーム\(^^@)/状態ですが)

あまり ハの字もメインが街中なのでこのくらいです。 実はキャンバー

も許容範囲以内でした。

目視で調整した割には 大したものですよね。勿論 左に流れない対策をしています。
これリヤーの測定結果です。

目視の調整にしては凄いでしょ(自己満足ですちょっと自慢(^-^))

ただ 自信を付けるだけの4輪アライメント測定でした。(^_^;)

これでも測定費用が発生するんですよね。

リヤーのトーはかなり動かした記憶がありますけど 結構 乗りやすいと

思います。
なぜ 測定したかと言うと 友人から『キャンバー何度に調整してるの?』

と聞かれて『ワカラン!』    『俺の 3度やで』  『3度とは 角度付け

すぎと違う?』 という会話の中からでした。

でも インプレッサって 3°も付けられるんですかね?ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

初車高調&ミッションオイル交換

エアコンフィルター交換