頭文字おう!の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年9月23日

これが傘型サンシェードか

私のビートのリアウィンドウは無限のハードトップを被せてあるので、みなさんみたいに幌スクリーンではありません。ガラスです。ここ最近の異常とも言える夏の暑さで、数年前(覚えてない😅)にリアウインドウにもサンシェードを設置するようにしました。
カーショップで売ってる、蛇腹のサンシェードを使っていたのですが、リアに設置する際、折りたたんである幌のフロント部のゴムが邪魔して押し込んでも、押し込んでもなかなか設置できませんでした。
そこで、プラ板などで硬度を出して押し込んでたのですが、これがまた大変。運転席側を差し込んで、助手席側のドアを開け差し込んでと、1、2分かかる。😩
雨の日なんか吹き込んで大変!
そんな時、楽天からのメルマガで傘型のサンシェードがある事を知りました。(へえ!最近はこういうのがあるんですねえ😳)
これならワンタッチで設置でき、たたみも簡単。収納も運転席後ろに入るし!
値段もピンキリで、私は楽天で1100円(送料込)をポイント使って600円で入手しました😄)
因みにフロントは蛇腹を使っています。(設置、撤去に時間かからんし)
これで、レザーシートに座った瞬間「アチ!あっつ!🥵」ってのがなくなりました。

リアバンパー&カウルトップのガタ修正 その後

フロントガラスの油膜取り&ガラコ塗布

運転席のフロアマット

地味な作業

カーナビ取り付け。

フューエルキャップ